Да будут лыжи и... пляжи! Сочи за 17 – 23 апреля 2011. Обзор BSN


Сочи весной. Фото с сайта sunhome.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Занятное наблюдение – в Сочи на этой неделе «околотуристических» новостей было гораздо больше «предолимпийских»! Радуемся неизменности самоидентификации наших соседей, как, прежде всего, летнего курорта и спешим записывать и осмысливать жизнь туристического Сочи с 17 по 23 апреля!

Необычно холодная весна на Черноморском побережье нарушила планы садоводов, зато позволила продлить горнолыжный сезон в горах под Сочи.

Как сообщили в пресс-службе горно-туристического центра «Газпром», курорт, поспешивший закрыться с наступлением первых теплых апрельских дней, сегодня вновь готов принимать лыжников на своих трассах. На другом горнолыжном курорте Красной Поляны  – «Роза Хутор» – недостатка в снеге также не испытывают и даже готовятся провести на майских праздниках фестиваль фристайла.

Сырая погода в прибрежных районах Сочи уже на высоте более тысячи метров над уровнем моря сменяется обильным снегопадом. Позднюю весну в субтропиках метеорологи связывают с обширным, глубоким циклоном, который расположился над всей территорией России. Впрочем, то, что радует горнолыжников, совсем не на руку садоводам.

По данным сочинской агрометеорологической станции, этой весной почти все плодовые деревья в Сочи зацветают на 10-15 дней позже обычного. Средняя многолетняя дата цветения персика – 28 марта, а зацвел он 12 апреля, то есть на две недели позже. Первоцветы, напротив, из-за теплого начала зимы расцветали уже в январе-феврале.

Как заверяют специалисты, с наступлением теплой погоды растения наверстают упущенное, но пока не советуют огородникам высаживать рассаду в открытый грунт

…И, видимо, раз волею погоды о персиках пока говорить рано, в Сочи заранее благоразумно сконцентрировались на намного более важном – оздоровлении и безопасности детей летом.

В Сочи во время летних каникул безопасности детей будет уделено особое внимание, сообщил глава города Анатолий Пахомов на совещание в мэрии курорта 18 апреля.

«Этим летом мероприятия для детей в Сочи действительно масштабны и многогранны, особое внимание мы, безусловно, уделим безопасности детей и обеспечению исполнения мероприятий на качественном уровне», – отметил А. Пахомов.

"Дружба". Детский оздоровительный лагерь Сочи. Фото с сайта  sockurorty.ru

По словам мэра, летом 2011 в городе планируется открыть 105 лагерей с дневным пребыванием детей с общим охватом 7074 человека и 57 лагерей труда и отдыха с охватом 951 человек на базе учреждений образования, культуры и физической культуры и спорта города. В летних туристических сменах и маршрутах, организованных управлением молодежной политики города, пройдут оздоровление 340 детей.

Управлением молодежной политики администрации города Сочи в четырех районах города будет организована работа не менее 15 площадок. Предполагается, что на этих площадках будут проводить время 5 тыс. детей.

Управлением по образованию и науке предусмотрена организация 15 походов различной категории сложности. В них могут поучаствовать около 1,5 тыс. подростков.

Кроме того, с 8 июня по 16 июля планируется организация пяти палаточных лагерей для учащихся 5-11 классов, не имеющих опыта туристских походов, где учащиеся будут знакомиться с туристским бытом, изучать краеведческий материал.

Большая программа по организации детского отдыха готовится управлением спорта и физической культуры, она охватит более 11 тыс. ребят.

Организация оздоровительной кампании детей в Сочи обойдется в более чем 21,5 млн. рублей.

Из них около 14 млн. потратят на отдых социально неблагополучных детей, организацию летних лагерей, трудовых лагерей, туристических походов.

…Кроме «детского» вопроса, курорт в преддверии летнего сезона активно решает и вопросы исторического наследия: Краснодарский арбитражный суд решит вопрос о присвоении статуса объекта культурного наследия комплексу «Дача Сталина» в Сочи.

Так, краевое управление по охране историко-культурных ценностей настаивает на том, чтобы собственник взял на себя охранные обязательства по отношению к комплексу дачи, после того как год назад ведомство включило его в региональный список объектов, представляющих историческую и научную ценность.

Дача И. Сталина в Сочи. Внутренний двор. Фото с сайта statnet.ru

По мнению собственника объекта и его арендатора, охранные обязательства создадут препятствия в осуществлении предпринимательской деятельности...

Законность приказа Управления по охране историко-культурных ценностей Краснодарского края от апреля 2009 года о включении «Дачи Сталина» в региональный список выявленных объектов, представляющих историческую и научную ценность, оспаривают ОАО «Санаторий "Зеленая роща"» (Сочи) при участии в качестве третьего лица ООО «Илим».

«Возражения собственников понятны – они хотят проводить текущий или капитальный ремонт объекта быстро, а с памятником так не получается», – сказала изданию руководитель управления по охране историко-культурных ценностей Краснодарского края Наталья Волкодав.

«В цивилизованной стране статус памятника не может мешать эксплуатации объекта, наоборот, это дополнительный фактор привлечения посетителей», – считает Н. Волкодав.

…Бюрократически-имущественные трения мы здесь, конечно, осветили, но выступить хотим не как «констататоры» факта разбирательств, а как люди, «под боком» которых идут похожие процессы в множестве уголков ЮБК: Собственники и «недособственники» ругаются и делят, объект простаивает, местный житель волнуется, турист не идет!frown

... А ведь будет обидно недосчитаться потенциальных барышей. Летом 2011 Сочи, несмотря на то, что в последнее время там принято в основном строить и спорить, а не отдыхать, готов принять более 4 миллионов гостей!

Да-да! Город готов принять летом 2011 года не меньше гостей, чем в прошлом году, и даже больше. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника управления по туризму администрации Алексей Грачев после планерного совещания в администрации города.

Сезон в этом году официально откроется на месяц раньше, и сейчас город активно готовится к этому важному событию.

Главной задачей подготовки к сезону в администрации считают приведение в порядок береговой полосы и пляжей. В частности, теперь все пляжи будут приведены к единому архитектурному облику. На эти цели мэрия изыскала более 50 миллионов рублей внебюджетных средств.

Пляж в Сочи. Фото с сайта yarobltour.ru

«Мы активно привлекаем к благоустройству территории возле моря тех бизнесменов, которые впоследствии будут там активно работать с отдыхающими, – рассказал Алексей Грачев. Предварительно администрация провела конкурсные торги по обустройству конкретных зон отдыха, рассмотрела концепции и предложения, и только после этого авторы лучших проектов приступили к работе по подготовке береговой полосы. Всего в 2011 году было разыграно по конкурсу 35 муниципальных пляжей.

Результат налицо: если в прошлом году в Лазаревском районе было благоустроено почти 1400 метров береговой полосы, преимущественно в районе поселка Лазаревское, то теперь чистотой и организованностью на берегу моря могут похвалиться поселки Вардане, Лоо, Горный воздух. В Лазаревском районе в скором времени появится и совершенно новый пляж «Багратион».

Коснулся Алексей Грачев и болезненного для города вопроса доступности пляжей: допуск на пляжи для всех сочинцев и гостей будет свободным, за исключением сугубо ведомственных пляжей и мест для особо охраняемых лиц».

«В 2011 году администрация Сочи подала иск против санатория «Фазотрон», обязывая убрать препятствия и сооружения, ограничивающие проход к морю», – сказал в заключение Андрей Грачев.

Фото с сайта avialine.com

…Интересно – в Сочи и в Ялте обещают в равных степенях обманчиво? Или в Сочи, все же, немножко, но честнее? Дело в том, что стенограммы «пляжных» обещаний сочинских градоначальников – точная копия обещаний градоначальников ялтинских… Да только купаться ялтинцы, не располагающие лишними $10 за вход на оккупированный пляж или достаточными силами, чтобы отбиться от «бич боя», норовящего бесплатный клочок пляжной зоны прикрыть платными шезлонгми, до сих пор вынуждены где угодно, но только не у себя в городеindecision.

Впрочем, бодрясь, тему пляжей продолжим. На обустройство пляжей в Сочи выделят 4,5 миллиарда рублей.

Об этом 18 апреля сообщил на очередном заседании Общественного совета по подготовке Олимпийских игр 2014 года, впервые посвященном влиянию олимпийского строительства на курорт, мэр города Анатолий Пахомов.

Он рассказал членам Совета глава курорта, что

уже в этом году Сочи получит 6 км новой пляжной полосы и набережной на участке между устьями рек Мзымта и Псоу.

В Имеретинской низменности, кроме Олимпийского парка, на 50 гектарах будет построен тематический парк развлечений.

Упор в развитии курорта будет сделан на возрождении санаторно-курортного лечения.

По словам мэра Сочи, в штате администрации города введена новая должность советника главы по курортологии. «Бальнеологический центр «Мацеста» – сердце нашего курорта – должен быть модернизирован и доступен для всех отдыхающих», – отметил Пахомов.

К открытию летнего сезона, который в этом году стартует в Сочи на месяц раньше обычного – уже 14 мая, в дополнение к 104 объектам показа и 40 экскурсионным маршрутам на курорте появится новая достопримечательность. В сквере у Морского вокзала будет заложен парк «Сакуры». «Какие бы стройки и ремонты ни шли, все, что касается зон отдыха – пляжей и парков, они будут в еще лучшем состоянии, чем были в прошлом году», – заверил Совет мэр Сочи, добавив, что подготовка к Олимпиаде не мешает развитию курорта.

Улыбаемся, киваем, делаем вид, что, конечно, верим, и продолжаем фиксировать ободряющие фактыsmiley:

Члены Совета пообещали сочинским властям поддержать обращение к перевозчикам о снижении тарифов на билеты в южном направлении. Предложение снять с цены на внутренние авиаперевозки чартерными рейсами налог на добавленную стоимость поддерживают и в Минспорттуризма. По словам замминистра спорта, туризма и молодежной политики Надежды Назиной, в связи с предстоящей реконструкцией двух столичных аэропортов – Внуково и Домодедово – туроператорам необходимо уже сейчас ориентироваться на групповые перевозки туристов из российских регионов.

Кроме «внуковских» и «домодедовских» самолетов, на сочинскую землю в предвкушении летнего сезона прилетели и австралийские попугаи.

Австралийские попугаи Лори. Фото с сайта awd.ru

Австралийские попугаи стали новыми обитателями парка «Дендрарий» в Сочи, птиц специально доставили в город-курорт из лесов Австралии коллекционеры. Об этом сообщил директор парка Михаил Пиньковский.

«Пока у нас будет 12 пар очень красивых разноцветных попугаев», – сказал он «Интерфаксу». В парке для попугаев уже установили вольер площадью 64 кв. метров.

Кроме ярких пернатых, глаз туриста будут радовать, а тело катать новые катамараны, которые «Росморпорт» поставит в порт Сочи.

ФГУП «Росморпорт» объявило открытый запрос цен по выбору организации на право заключения договора на оказание услуг по транспортировке двух пассажирских судов из порта Саутгемптон (Великобритания) в порт Сочи (Россия).

По техническому заданию, «Росморпорту» требуется доставить в Сочи 2 катамарана длиной 40 м, шириной 10,1 м, весом 120 тонн каждый. Транспортировку судов планируется начать в конце апреля.

Когда можно будет запрыгивать в новые кораблики и сколько будет стоить «запрыг», пока, увы, не знаем. Зато знаем, что в один из парков Сочи, чуть было не «оторванный» от части посетителей идеей платного входа, ходить, все же, можно будет без денег, а только с радостью от чувства победы над жадинами: суд запретил Сочинскому национальному парку взимать плату за вход.

С иском в Центральный районный суд Сочи о признании незаконным приказа директора парка об установлении входной платы в размере 100 рублей обратился прокурор города. Иск был удовлетворен 15 апреля.

Однако предприимчивый директор ФГУ «Сочинский национальный парк» обратился в надзорную инстанцию краевого суда с просьбой об отмене судебного постановления. Он сослался на то, что входная плата предусмотрена только за посещение обустроенных объектов.

Впрочем, суды первой и кассационной инстанций признали взимание платы незаконной, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Видимо, окрыленные пусть нечастым, но торжеством человеческого над собственническим, граждане Сочи организовали пикет в защиту гостиницы «Приморской» и Центрального рынка.

Гостиница "Приморская". Фото с сайта sochi.ru

В администрацию города Сочи имени гражданина Сочи Евгения Захарова поступило уведомление о проведении пикета. Целью пикета заявлено «изъявление своего мнения и гражданской позиции в защиту города-курорта Сочи, благоприятной среды обитания жителей и гостей курорта, сохранение зеленого убранства и Приморского парка».

Основной темой пикета выражение протеста горожан против сноса памятника культуры по улице Соколова, 1 – гостиницы «Приморская», которая в годы Великой Отечественной войны выполняла функции госпиталя и является знаковым историческим местом, олицетворяющим Сочи как архитектурный ансамбль.

Организаторы пикета также намерены высказать свое мнение по поводу сноса Центрального рынка и строительства на этом месте 2-й очереди ТЦ «Александрия», участившихся фактов вырубки зеленых насаждений в Приморском парке.

…Как говорится – были бы в Сочи, встали бы рядом! И за снос памятника истории покричали и наказанной жадности руководства нацпарка «незло позлорадствовали», и над пока пустыми «как бы бесплатными» пляжами вместе с сочинцами повздахали… Все-таки, мы, два крупнейших черноморских курорта своих государств, очень похожи! Своими туристическими проблемами.cool
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд