Кишинев и Тирасполь восстановят стационарную телефонную связь


Кишинев и Тирасполь планируют до конца октября 2010 г. восстановить стационарную телефонную связь, прерванную в 2003 г. Об этом заявил министр информационных технологий и связи Молдовы Александр Олейник.

Министр отметил, что во многом решение этой проблемы зависит от компании «Интерднестрком» и от профильных структур Приднестровья, которые могут провести соответствующее взаимоподключение.

Как отметил директор Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий Молдовы (НАРЭКИТ) Сергей Сытник, для восстановления стационарной телефонной связи между Кишиневом и Тирасполем необходимо решить юридические вопросы, связанные с регистрацией приднестровского оператора «Интерднестрком» в Государственной регистрационной палате Молдовы и получением лицензии.

Директор АО «Молдтелеком» Виталий Юрку отметил, что техническая сторона проблемы взаимоподключения с операторами фиксированной телефонной связи Приднестровского региона займет несколько дней.

Как сообщалось ранее, договоренность восстановить стационарную телефонную связь между Кишиневом и Тирасполем, прерванную в 2003 г., была достигнута в ходе встречи премьер-министра Молдовы Владимира Филата с главой Приднестровья Игорем Смирновым, состоявшейся 30 сентября в Тирасполе в рамках посещения футбольного матча ФК «Шериф» (Тирасполь) с киевским «Динамо» в Лиге Европы.

Фиксированная телефонная связь между Молдовой и Приднестровьем была блокирована в 2003 г., когда между двумя берегами Днестра разгорелась «война санкций». Тирасполь заявил, что компания АО «Молдтелеком» в одностороннем порядке ограничила автоматическую телефонную связь между телефонными сетями общего пользования Молдовы и Приднестровья.

Тогда компания «Интерднестрком» приняла решение ограничить прохождение входящих вызовов с сети АО «Молдтелеком». Впоследствии была блокирована и сотовая мобильная связь между Кишиневом и Тирасполем, из-за того что обе стороны начали блокировать работу сотовых сетей компаний Молдовы и Приднестровья путем глушения сигнала.

 До сих пор звонки через Днестр осуществляются через операторов третьих стран, используя международных посредников, набирая длинные коды и оплачивая переговоры по международным тарифам, либо при помощи Интернета.

По материалам Interlic

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд