Сочи за неделю (27 марта – 2 апреля 2011). Обзор BlackSeaNews


Памятник Архангелу Михаилу в Сочи. Фото с сайта wikimedia.org

Анна ХОРОШКО, BSNews.

Неудивительно, что в последние годы Сочи стал ассоциироваться не столько с морем, пальмами и голосящими увеселительными заведениями, сколько с олимпийским строительством и связанными с ним интригами и скандалами. Мы считаем это не совсем справедливым, и отныне свои субботние обзоры посвящаем Сочи туристическому.

Итак – открытие курортного сезона, парко- и тоннелестроительство, готовность к паводкам и все то, чем еще жил «неолимпийский» Сочи на прошедшей неделе.

Главную туристическую новость мы узнали еще в начале недели – официальное открытие курортного сезона в Сочи запланировано на 14 мая, то есть на месяц раньше обычного.

Об этом сообщил в понедельник, 28 марта, мэр города Анатолий Пахомов. «Это связано с мероприятиями по подготовке к Олимпиаде 2014 года», – пояснил он.

В течение двух последних лет начало активного сезона отдыха в Сочи торжественно отмечали 14 июня. К этому дню сдавали новые объекты показа, приводили в порядок парки и скверы... А в этом году решили «олимпийски» ускориться.

По словам Пахомова, уже сейчас сочинские здравницы обновляют свой номерной фонд и медицинскую базу, работы по благоустройству ведутся в парках, скверах и на набережных, предприятия общепита разрабатывают новое меню для гостей.

Бухта Сочи. Фото с сайта wikimedia.org

С 1 апреля на курорте стартовал месячник по наведению санитарного порядка. Каждую субботу сотрудники санаториев и пансионатов, кафе и ресторанов будут чистить прилегающие территории, обрезать деревья и кустарники. Сочинские власти также призвали выйти на субботники всех жителей города.

Нам, в свою очередь, интересно – предупредили ли сочинские власти «свое» Черное море о том, что официально в нем купаться без риска холодных судорог теперь можно не с середины июня, а с середины мая и надо бы поднапрячься с нагревомcheeky?

Еще одна «ласточка» туристической гонки, в которой Сочи, остававшийся прежде всего летним курортом, хочет радикально – строительство нового круглогодичного парка развлечений.

В Сочи будет построен первый круглогодичный парк аттракционов международного класса – Парк приключений.

Стоимость инвестиционного проекта «Сочи-Парка» составляет около 30 млрд. рублей. Строительство планируется начать летом 2011 года и закончить в течение двух лет. Парк уникален тем, что будет полностью основан на родной истории, сказках и традициях России и Кубани.

В настоящее время идет проектирование, строительство же первых его объектов намечено на второе полугодие 2011 года. Рады отметить, что часть объектов, построенных для Олимпиады, после проведения соревнований будут перепрофилированы под гостиницы для будущего «Сочи-Парка».

«Для нас важно, чтобы после Олимпийских игр эта территория не умерла и не оказалась брошенной, – подчеркнул на совещании председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов. – И за этим тоже следит Олимпийский комитет. Парк развлечений даст возможность трудоустроить тысячи людей».

...Трудоустроятся в самое ближайшее время и любители построить тоннели – центр Сочи и Дагомыс соединят именно эти полезные сооружения.

Объездная дорога в сторону Лазаревского все-таки будет построена. Об этом 29 марта сообщил директор ФГУ ДСД «Черноморье» Владимир Кужель. По его словам, сейчас разрабатывается проект на строительство третьей очереди обхода Сочи.

Поселок Дагомыс. Гостиница "Дагомыс". Фото с сайта nnm.ru

Два года назад на пресс-конференции в Сочи министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что первоначально построить дороги через тоннели предполагалось к 2015 году, однако с началом строительства дублера Курортного проспекта финансирование было перенаправлено на этот приоритетный проект. Тогда Левитин заявил, что от идеи строительства автотрассы с чередой тоннелей в сторону Лазаревского не отказались, но признал, что к ранее установленному сроку дороги точно не будет.

Строительство третьей очереди позволит уйти от всех серпантинов Дагомыса, которые создают массу проблем и для крупногабаритного транспорта и для легкового транспорта. Проект еще не прошел экспертизу, поэтому сейчас точно стоимость назвать не можем. Наверняка она претерпит изменения.

Третья очередь автодороги протянется от выхода из тоннеля на Мамайке до поселка Нижняя Хобза. Протяженность участка составит порядка 17 километров, в него войдут 8 тоннелей.

Сроки строительства, равно как и стоимость работ, впрочем чиновники сообщить затруднились, но мы надеемся, что заветный и действительно давно необходимый тоннель «родится» намного раньше, чем совсем никогда!cheeky... И будет таким замечательно красивым и функциональным, что завоюет «тоннельный» аналог европейской «парковой» награды «Золотой пони», которую уже получил один из сочинских парков.

Итак, сочинский парк культуры и отдыха «Ривьера» получил премию «Золотой пони» на международной выставке «Аттракционы и развлекательное оборудование РАППА (Российская ассоциация парков и производителей аттракционов) 2011» в Москве.

«Эта международная (европейская) премия является признанием мастерства парков и операторов индустрии развлечений во всех уголках мира. "Золотой пони" символизирует упорство, характер и решительность. Пони выражает это в своей изящной и прямой осанке, как благородный конь», – отметили в пресс-службе управления культуры Сочи.

Сочи. Парк "Ривьера". Фото с сайта avahost.net

Впервые награда была вручена в 2002 году. Со времени создания премии «Золотого пони» получили 200 победителей по всему миру.

Жители и потенциальные гости Сочи, кстати, могут не переживать не только за свои эстетические впечатления от местных парков, которые, как мы поняли, будут гарантированно приятными, но и за то, что их не «подтопит», как, например, в Таиланде:

Паводок в Сочи должен пройти без жертв и разрушений. Такую задачу поставил перед главами районных и сельских администраций, а также городской службой спасения мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Зима в предгорьях выдалась снежной, да и весна достаточно холодна, поэтому осадки в виде снега в горах не редкость даже в марте. Естественно, после того как установится стабильно теплая погода, вся снежная масса, накопленная в холодное время года, примется активно таять. Большие массы воды устремятся по руслам рек вниз, к морю. Если отнестись к этому периоду безответственно, последствия могут быть печальными.

«Сюрпризов от природы можно ждать в любой момент, но если к ним готовиться, чрезвычайная ситуация не произойдет», – заявил градоначальник и поручил до конца текущей недели закончить очистку русел всех больших и малых сочинских рек.

Как доложил начальник Сочинской службы спасения Александр Ахмедов, все «острые» места определены, созданы карты проблемных участков в руслах рек. Уже полностью очищены от бревен и веток, а также прочего мусора реки Чухукт, Псезуапсе, Макопсе, Аше, Шахе. Нет заторов на реке Псоу, но на нескольких участках требуется произвести берегоукрепление. Расчищено 300 метров русла реки Хосты, выше по течению все в порядке.

…Словом – нас берегут, как только могут, и сомневаясь, что взять с собой на отдых в Сочи – надувной мяч или надувную лодку, можно, помолясь, склониться к первому варианту!.. И не забудьте про удобную обувь.

А еще в Сочи планируют увеличить протяженность главного терренкура курорта.

Об этом сообщил глава города Анатолий Пахомов 29 марта – во время обхода улицы Черноморской  «От парка имени Фрунзе надо продлить терренкур вдоль моря. Дорога там есть, осталось ее только облагородить: забетонировать и добавить зеленых насаждений», – сказал А. Пахомов.

Сочи. Главный терренкур. Фото с сайта sochi-24.ru

Мэр напомнил, что одно из ключевых достояний Сочи – это климат и вода (о, радость – мы-то уже стали думать, что это олимпийские стройплощадки и пикеты протестующих «зеленых»wink). Поэтому на курорте построили терренкур – тропу здоровья – и возродили старые традиции – бальнеоводолечение. В канун курортного сезона терренкуры обновляются во всех сочинских санаториях.

Закончилась неделя «неолимпийского» главного морского курорта России «объединяющей» новостью, имеющей значение и в спортивной, и в туристической жизни города: в Сочи построят гольф-клуб международного уровня.

Строительство многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса «Сочи-гольф-клуб» начнется в городе-курорте в конце 2011 года.

Администрация Краснодарского края и ГК «Олимпстрой» согласовали документацию по планировке территории для его размещения. Теперь документация должна пройти процедуру утверждения в Минрегионе и экологическую госэкспертизу.

Создание гольф-клуба входит в программу строительства олимпийских объектов. Он расположится в центре «треугольника» Сочи – Красная Поляна – Адлер.

На этой территории, вдоль дорог от поселка Красная Воля в направлении села Голицыно, разместятся 18-луночное гольф-поле чемпионского класса, тренировочные гольф-поля, теннисные корты, плавательные бассейны, четырехзвездочная гостиница, торговые площади и развлекательный комплекс.

В августе 2013 года объект планируется сдать в эксплуатацию.

В этом гольф-клубе планируют проводить международные и всероссийские соревнования. Также он станет единственной в России круглогодичной тренировочной базой для российских гольфистов и, конечно же, «приметным местом» для состоятельных туристов (все мы помним, что гольф является едва ли не самым элитным видом спорта в мире).

…Вот так вот в конце недели у нас «подружились» спортивный и туристический Сочи. Надеемся до 2013 года всей редакцией насобирать на клюшку, ну а место встречи в славном курорте назначаем намного раньше – в следующую субботу!smiley


По материалам РОСБАЛТ, Макс Портал, ЮГА.ру, Новости Сочи, Живая Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд