WikiLeaks: МАГАТЭ предупреждало Японию о возможных последствиях землетрясений


МАГАТЭ в декабре 2008 года предупреждало Японию о том, что японские АЭС могут не выдержать удара мощного землетрясения.

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на публикации WikiLeaks, в депеше американского посольства в Японии приводятся слова неназванного эксперта МАГАТЭ, который выражал обеспокоенность тем, что за последние 35 лет система управления безопасностью на АЭС в Японии в условиях землетрясений пересматривалась лишь трижды.

Предупреждение о недостаточной надежности японских АЭС прозвучало в Токио во время встречи «большой восьмерки» в 2008 году. Власти Японии тогда пообещали повысить уровень безопасности АЭС.

По некоторым данным, АЭС «Фукусима-1», на который сначала произошел пожар, а позже несколько взрывов, могла выдержать землетрясение магнитудой 7,0. Землетрясение в Японии 11 марта имело магнитуду 9,0.

Кроме того, в депеше содержится информация о том, как японское правительство выступало против судебного решения о закрытии одной АЭС на западе страны. Это судебное решение как раз было связано с опасениями, что станция не выдержит мощного землетрясения.

«Японское агентство по ядерной безопасности заявило, что все необходимые обновления были проведены и реактор на АЭС функционирует в нормальном режиме», – говорится в телеграмме. Япония отменила постановление суда в 2009 году.

По материалам Росбалт

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд