У тараклийских болгар появится свой депутат в парламенте Молдовы


Впервые болгарская общность в Молдове будет иметь своего представителя в парламенте страны. Это подтвердили на встрече с вице-президентом Болгарии Илияной Йотовой премьер-министр Молдовы Павел Филип и заместитель председателя парламента Юрие Лянкэ.

На предстоящих в 2018 году выборах Тараклийский район станет отдельным избирательным округом, пишет Русская Болгария.

Район известен тем, что в нем проживает самая многочисленная болгарская диаспора. Изменения дадут возможность на парламентских выборах в Молдове жителям района Тараклия выставить своего представителя.

Илияна Йотова подчеркнула, что в Молдове любой ценой должна быть сохранена возможность изучения болгарского языка во всех школах страны с 1 по 12 класс.

«Для нас огромную важность имеет гарантирование существования школ, даже и в малых населенных пунктах, потому что это гарантирует сохранение болгарской общности», — заявила вице-президент.

«В Болгарии закрытие школ привело к обезлюдиванию целых регионов и болгары в Тараклии должны быть спокойны, что этого не произойдет у них», — подчеркнула Йотова.

Премьер-министр Филип и представители молдавского парламента подтвердили данные президентом Игорем Додоном гарантии, касающиеся существования болгарской общности и изучения болгарского языка в Молдове.

Со своей стороны они призвали Болгарию поддержать Молдову в процессе Европейской интеграции. На встрече также обсуждались и перспективы Молдовы в рамках Восточного партнерства в контексте предстоящего болгарского председательства в Совете ЕС.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд