Бессарабские болгары из Молдовы и Украины покажут традиции своих предков в Болгарии


Бессарабские болгары из Молдовы и Украины покажут традиции своих предков на нескольких фольклорных фестивалях в Болгарии.

26 и 27 августа вместе с еще 600 фольклористами из Болгарии и других стран на сцену международного форума «Болгарское наследие» в Балчике выйдут ансамбль «Севда» молдавского села Казаклия, вокальный ансамбль «Чучулички» и танцевальная группа «Золотой колос» города Николаев, а также народный самодеятельный коллектив «Буджак» села Виноградное в Украине. На празднике будет представлено творчество классика бессарабской литературы Петра Бурлака-Вылканова, а на литературной конференции «Сердца на перекрестке» прозвучат стихи Димитра Боримечкова – редактора болгарской газеты «Свет»  в Тараклии (Молдова) и других бессарабских поэтов, передает Русская Болгария.

27 и 28 августа гости из Молдовы и Украины примут участие в соборе  «Богородица», который состоится в городе Генерал Тошево. К выше упомянутым творческим группам присоединятся и 25 юных артистов ансамбля «Ассорти» села Верхняя Албота Тараклийского района Молдовы. Со специальной программой ансамбль «Буджак» выступит в Дыбовнике – селе-побратиме украинского Виноградное. В рамках мероприятия, дети посетят разные села и города Ямбольской области, откуда родом были их предки, вынужденные переселиться в Молдову и Украину во времена османского ига.

Всего на сцене фестиваля «Богородица» выступят 70 самодеятельных коллективов и более 80 индивидуальных исполнителей из северо-восточных районов Болгарии. Участникам события, которое не является конкурсом, будут вручены памятные грамоты.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд