Вице-президент Болгарии обсудила с президентом Молдовы права болгарской диаспоры


Административную реформу в Тараклийском районе и сохранение идентичности и прав болгарской диаспоры там, обсудили вчера, 22 мая, в Стамбуле вице-президент Болгарии Илияна Йотова и президент Молдовы Игорь Додон.

Встреча состоялась в рамках чествования 25-летия создания Организации Черноморского экономического сотрудничества, пишет Русская Болгария.

Вице-президент Йотова подчеркнула, что Молдова является одной из стран, в которой созданы условия для сохранения и развития культурной и языковой идентичности болгарской диаспоры.

Стороны также обсудили  возможность слияния Тараклийского университета с государственным ВУЗ-ом Болгарии, что позволит как сохранить и развивать университет, так и получить доступ для студентов к болгарским и, в целом, европейским программам и стипендиям.

Илияна Йотова выразила озабоченность относительно планов молдавских властей по ликвидации Тараклийского района в рамках намечаемой административно-территориальной реформы, которая предусматривает укрупнение районов. Игорь Додон заверил болгарскую сторону, что сделает все возможное, чтобы этого не произошло.

Президент Молдовы пригласил президента Болгарии Румена Радева посетить Республику Молдова в ближайшее время. «Также ожидаем г-жу Йотову с визитом в нашу страну в конце июня. До этого времени подготовим ряд конкретных вопросов, которые есть сегодня на межгосударственной повестке дня и которые найдут свое решение в рамках предстоящих визитов», - отметил Игорь Додон.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд