Посол: Дети украинских этнических болгар получат возможность и в будущем развивать свою языковую идентичность


Дети украинских этнических болгар получат возможность и в будущем развивать свою языковую идентичность.

Об этом заявил посол Украины в Болгарии Микола Балтажи после встречи с председателем Народного собрания Димитаром Главчевым, сообщает Novinite.

«Министерство образования и власти в Украине полностью открыты для диалога. Мы подробно информируем исполнительную власть Болгарии, и я рад, что сегодня получил возможность проинформировать и председателя Народного собрания Димитара Главчева», — сказал Балтажи.

«Никаких нарушений украинского законодательства нет, нет и нарушений международных обязательств Украины и к Европейской партии региональных языков, языков национальных меньшинств», — дополнил Микола Балтажи.

Встреча состоялась в связи с предстоящим визитом Главчева и депутатов в Таврию (Украина), где они примут участие в торжествах по случаю 155-й годовщины переселения болгар в Таврию.

Во время встречи Димитар Главчев рассказал Миколе Балтажи об озабоченности болгарского общества относительно возможного изменения болгарского национального меньшинства в Украине по поводу принятого закона «Об образовании».

«Я получил удовлетворительные объяснения от посла Украины», — добавил Главчев.

Микола Балтажи отметил, что в Украине проводится радикальная реформа системы образования, которая является частью системных реформ, проводимых украинским правительством.

«Мы хотим иметь единую европейскую систему образования, а не советскую или постсоветскую, а систему, полностью ориентированную на европейские стандарты. Согласно Конституции Украины, государственным языком является украинский», — сказал Балтажи.

Роль украинского языка, по его словам, будет усилена, поскольку это фактор национальной безопасности Украины.

«Государство обеспечивает свободное функционирование украинского языка, но также обеспечивает свободное развитие, функционирование и соблюдение языка национальных меньшинств в Украине, в том числе и болгарского», — сказал посол Украины.

Он заявил, что в Украине нет ни одной школы, где преподают полностью на болгарском языке.

«Преподается на украинском и болгарском языках. То есть, это не касается болгарской общины. Они также говорят на украинском языке. Согласно новому закону, до 4-го класса дети изучают болгарский язык, а изучают украинский язык как предмет, и так они постепенно готовятся к такому уровню знания государственного языка, который в перспективе позволит им подать заявление в высшие учебные заведения», — сказал Балтажи.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд