Антон Киссе: Болгары в Украине стремятся сохранить свою культурную идентичность, язык и традиции


На днях пользующийся уважением софийский ежедневник опубликовал информацию, появившуюся в украинском издании Голас.ua, согласно которой болгары Украины потребовали от президента Порошенко предоставить им территориальную автономию в Одесской и Херсонской области.

Информация была распространена также в обзорах прессы утренних телепередач и на разных сайтах. За выяснением подробностей СМИ обратились к председателю Ассоциации болгар Украины, депутату Одесского областного совета и заместителю председателя Совета национальных объединений при президенте Украины Антону Киссе, передает Русская Болгария.

«Я тоже получил информацию о том, что херсонские болгары выступают с подобной инициативой. Тут же связался с ними, и оказалось, что информация неверна. Инициатив об автономии нет. О чем идет речь? Неделю тому назад в Запорожье состоялось заседание Совета болгар в Украине. На нем рассматривался вопрос об административно-территориальной реформе, и мы пришли к единому мнению, чтобы Болградский район остался административным районом с центром в городе Болграде и чтобы к нему присоединились все окрестные села, а также другие районы с преобладающим населением с болгарскими корнями. С этой инициативой мы обратились также к Бойко Борисову, президенту Плевнелиеву и к нашему президенту Порошенко. Мы получили заверения в том, что господин Порошенко поддержит идею об административном районе с центром в городе Болград».

Г-н Киссе, пожалуйста, внесите еще немного ясности в казус с автономией…

«Ситуация в Украине очень сложная и желание какой бы то ни было автономии вносит напряженность, недовольство и нежелание структурных трансформаций, каковые происходят в других государствах. В одном из своих интервью в СМИ наш президент Порошенко высказался за предоставление автономии крымским татарам. Затем последовали комментарии, и не только болгары, но и румыны и венгры выступили за изменения в Конституции Украины по этому вопросу. Вы знаете, что я являюсь членом конституционной комиссии, где работаю по вопросу пересмотра прав малых народов, проживающих в Украине с тем, чтобы у них была возможность создать национальную культурную автономию, сохранить свой язык, традиции, обычаи, и в данном случае, свою болгарскую историю. Об этом идет речь, уважаемые слушатели моей прародины Болгарии. Ничего другого нет. Мы, болгары Украины, внимательно следим за ситуацией и делаем шаги в соответствии с законодательством и действующей Конституцией страны. Нельзя только отдельным народам давать преференции. Все в Украине должны быть на равных условиях, вне зависимости от национальности».

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд