Посол РФ в Молдове считает, что без российских миротворцев на Днестре вспыхнет новый конфликт


В России с озабоченностью воспринимают последние выпады молдавского руководства в адрес миротворческой операции.

Об этом заявил на митинге, посвящённом юбилею ввода в Зону безопасности Совместных миротворческих сил, посол РФ в Молдове Фарит Мухаметшин, передают «Новости Приднестровья».

«Считаем необоснованными и недопустимыми планы и действия молдавских властей, направленные на прекращение миротворческой миссии России в Приднестровье. Это путь к развязыванию нового конфликта на Днестре, который втянет Россию в новый очаг напряжённости. Уверен, что российские миротворцы выполнят до конца свой миротворческий долг», — сказал дипломат.

Он также осудил действия румынских властей, не впустивших самолёт, на котором летел Дмитрий Рогозин, в своё воздушное пространство, и отказ Молдовы впускать в страну российских политиков и артистов.

«Складывается ощущение, что кто-то заинтересован в ухудшении общего климата российско-молдавских отношений. Кому-то очень хочется посеять семена раздора и недоверия между нашими странами», — добавил посол РФ.

Напомним, в начале июля лидер Демпартии Влад Плахотнюк попросил в Нью-Йорке заменить российских миротворцев на международную гражданскую миссию. Он подчеркнул, что любая попытка Кишинева прийти к общему с Тирасполем решению оборачивается провалом.

Плахотнюк добавил, что переговоры в формате «5+2» впервые состоялись 10 лет назад, но «света в конце туннеля» до сих пор не видно, а ситуация, несмотря на большое количество участников, не сдвинулась с мертвой точки. 

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин должен был прилететь в Молдову 28 июля, чтобы принять участие в праздновании 25-летия миротворческой миссии на Днестре, организованное сепаратистским режимом в Тигине. Однако румынские власти отказали самолету, на котором был вице-премьер, в пролете через свое воздушное пространство. В результате самолет приземлился в Минске (Белоруссия).

Рогозин незамедлительно прокомментировал ситуацию. 

«Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и дети. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады», — написал Рогозин в Twitter.

26 июля российский посол Фарит Мухаметшин был вызван в МИДЕИ, где ему передали официальное предупреждение о том, что участие российской делегации в праздничных мероприятиях в Тигине может нанести ущерб отношениям России и Молдовы.

19 июля МИДЕИ призвало российскую делегацию во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным отказаться от посещения Молдовы на военных самолетах для участия в праздновании.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд