Болгарский министр об участии SOCAR в расширении подземного газохранилища


Болгария приветствует участие азербайджанской госнефтекомпании SOCAR в проекте расширения подземного газохранилища «Чирен», сказал в эксклюзивном интервью Trend новоназначенный министр энергетики Болгарии Николай Павлов.

«Мы приветствуем участие как можно большего числа компаний в этом проекте. Интерес SOCAR является показателем того, что наши партнеры из Азербайджана готовы участвовать в осуществлении этого проекта, с другой стороны, такое сотрудничество может стать реальной площадкой для расширения сотрудничества между нашими странами в области энергетики», - отметил министр, передает Day.Az.

По его словам, в настоящее время компания «Булгартрансгаз» работает над двумя различными проектами, в результате реализации которых «Чирен» превратится в современное газохранилище, отвечающее стандартам и требованиям Европейского союза.

«Первый проект предусматривает модернизацию хранилища, что позволит повысить ежесуточные мощности до пяти миллионов кубометров газа. Расширение газохранилища "Чирен" является вторым текущим проектом компании "Булгартрансгаз". Проект расширения предусматривает поэтапное увеличение объемов хранения, повышение давления газа в резервуаре, увеличение скорости закачки и отбора газа», - добавил Павлов.

Он отметил, что в рамках проекта планируется увеличение рабочего объема газа до одного миллиарда кубометра и увеличение скорости ежесуточной закачки и отбора газа до 8-10 миллиардов кубометров.

«Во время первого этапа приема проектных предложений в рамках европейского фонда Connecting Europe Facility, "Булгартрансгаз" получил софинансирование для проведения трехмерных сейсмических исследований на площади "Чирен". Мы планируем провести тендеры на поставку оборудования в 2019 году, и ожидаем, что строительные работы начнутся после 2020 года», - сказал Павлов.

Министр сообщил, что в соответствии с законодательством Болгарии будут начаты государственные закупочные процедуры.

Ранее глава дочерней компании SOCAR Balkan Мурад Гейдаров сказал, что SOCAR планирует принять участие в проекте расширения подземного газохранилища «Чирен» в Болгарии.

«SOCAR рассчитывает участвовать в проекте не в качестве инвестора, а как подрядчик: дело в том, что расширение газохранилища - это часть концепции расширения возможностей Болгарии по "Южному газовому коридору"», - сказал Гейдаров.

Подземное газовое хранилище «Чирен» создано на базе истощенного газоконденсатного месторождения, открытого в 1963 году, и было введено в эксплуатацию в 1974 году.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд