НАТО откроет в Кишиневе Бюро по связям с Молдовой


НАТО откроет в Кишиневе Бюро по связям с Молдовой. Как сообщило Бюро правительства по связям с прессой, это предусмотрено соглашением, которое подписали во вторник, 29 ноября, в Брюсселе премьер-министр Павел Филип и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«У меня есть уверенность, что открытие Бюро НАТО будет способствовать использованию потенциала сотрудничества с Североатлантическим альянсом посредством внедрения существующих проектов, а также новых проектов, которые можно реализовать при поддержке НАТО», - сказал премьер, сообщает Infotag.

Йенс Столтенберг отметил, что «офис будет важным связующим элементом между НАТО и Молдовой».

«Это будет инструмент для прямого политического диалога, а также инструмент укрепления Вооруженных сил. Офис будет маленьким, в нем будут только гражданские лица. Речь идет о сотрудничестве, а не о навязывании приоритетов НАТО или членстве Молдовы в альянсе. Таким образом мы хотим доказать, что поддерживаем независимость и целостность Молдовы», - сказал Столтенберг.

Он также подчеркнул, что «НАТО никогда не признает независимость Приднестровья».

«Союзники по НАТО уважают независимость, целостность и суверенитет Молдовы, мы не признаем Приднестровье и признаем только Республику Молдова в ее международно признанных границах», - сказал генсек на пресс-конференции в Брюсселе.

Министр обороны Анатол Шалару, а также действующий президент Молдовы Николае Тимофти выступали за открытие в Кишиневе Бюро по связям с НАТО и активизацию сотрудничества между республикой, США и Североатлантическим альянсом. По их инициативе, парламент Молдовы в июле принял решение об открытии Бюро НАТО в Кишиневе, а президент подписал Указ об инициировании переговоров и одобрении подписания Договора между Молдовой и Организацией Североатлантического договора о Бюро связи НАТО в РМ.

«Приветствую это решение, которое является историческим для Молдовы. Открытие Бюро НАТО в Кишиневе является одним из приоритетов моего мандата министра обороны и предоставляет новые возможности для модернизации Национальной армии и всей системы безопасности Молдовы. В нынешнем региональном контексте открытие Бюро НАТО в Кишиневе является доказательством доверия внешних партнеров к нынешним молдавским властям, а также свидетельством геостратегической важности РМ», - написал Анатол Шалару на своей странице в социальных сетях.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс