Тираспольский «Электромаш» сработал в 2015 году с убытками $1,59 млн.


Тираспольский завод «Электромаш» завершил 2015 г. с убытками в $1,59 млн. Об этом говорилось накануне на общем собрании акционеров «гиганта приднестровской промышленности», в котором власти непризнанной ПМР владеют 25% акций.

Как сообщает Infotag, директор предприятия Владимир Трандасир сказал, что объем производства составил $5,9 млн., снизившись по сравнению с 2014 г. на 15%. Готовой продукции отгружено на $6,3 млн. (-11%), а выручка от нее уменьшилась на 22% – до а $7,4 млн.

Среди причин спада он назвал «три проблемных фактора».

«Это, во-первых, снижение мировых цен на нефть и газ, что спровоцировало на рынке электротехнической продукции снижение спроса, а, следовательно, и падение цен. Во-вторых, крайне негативно на работу предприятия повлияла девальвация валюты основного торгового партнера – России. Расценки на продукцию «Электромаша», экспортируемую в РФ, снизились пропорционально курсу российского рубля к доллару. Только по этой причине предприятие потеряло в 2015 г. более $0,5 млн. И третий фактор – потеря украинского рынка. Еще несколько лет назад он составлял около 20% в структуре продаж. Основными потребителями продукции «Электромаша» там были добывающие предприятия Донбасса, с которыми по понятной причине сегодня работать невозможно», – сказал директор.

Власти Приднестровья всячески поддерживают завод, в частности, путем значительного снижения для него тарифов на газ и электроэнергию. Но, несмотря на это, у предприятия возникли проблемы со сбытом продукции. Вступившая в РФ в силу программа импортозамещения обязала российских предпринимателей производить или закупать необходимое на родине. И «Электромаш», ранее поставлявший 90% продукции в Россию, «оказался в сложном положении». После недавнего визита в Москву министра экономразвития непризнанной ПМР Дмитрия Болтрушко, в минпроме России ему пообещали, что «в ближайшее время вопрос будет решен».

«Электромаш» создан в 1959 г. Он является крупным производителем электрических машин переменного тока взрывозащищенного и общепромышленного исполнений для привода насосного, вентиляционного и прочих видов оборудования, предназначенного для угольной, химической, нефтяной, газовой, горнорудной, металлургической и других отраслей промышленности, а также энергетики. Он производит электродвигатели, трансформаторы и стабилизаторы напряжения.

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс