Приднестровье хочет новые уступки от ЕС


Приднестровье удовлетворено достижением договоренности об особом режиме торговли с Евросоюзом и рассчитывает на активное участие ЕС в разрешении других проблем.

Об этом заявил и.о. «министра иностранных дел» непризнанной ПМР Виталий Игнатьев накануне на встрече в Тирасполе с главой делегации ЕС в РМ Пирккой Тапиолой, сообщает Infotag со ссылкой на сайт «МИДа» Приднестровья.

Игнатьев, в частности, отметил «новые дискриминационные шаги, в одностороннем порядке предпринимаемых Молдовой и Украиной в отношении Приднестровья».

Так он расценил подписанное в начале ноября Кишиневом и Киевом при содействии Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) соглашение о создании в пограничном пункте пропуска (ППП) «Первомайск-Кучурган» совместного контроля, призванного обеспечить импорт, экспорт и транзит товаров через Приднестровье. Оно направлено на сокращение времени и расходов предпринимателей, устраняет необходимость перенаправление грузов, в том числе алкоголя и табачных изделий в объезд приднестровского участка границы и позволяет избежать двойного таможенного оформления в Кишиневе и Тирасполе.

«Это решение способно оказать крайне негативное влияние на положение экономических агентов Приднестровья, малый бизнес, поскольку обернется новыми ограничениями в области свободы передвижения. Считаем эти действия контрпродуктивными, наносящими удар по самому содержанию переговорного процесса, возможным перспективам нормального диалога, поскольку они касаются экономической безопасности, свободы передвижения, а также личной безопасности наших граждан», - подчеркнул Игнатьев.

Он также подверг критике решение Кишинева и Киева об изменении с 1 января 2016 г. механизма отгрузки импортируемых товаров, следующих в адрес Приднестровья железнодорожным транспортом, считая, что «это спровоцирует значительные потери экономических агентов региона».

Кроме того, Игнатьев обратил внимание на «факты привлечения к административной ответственности на Украине владельцев автотранспортных средств с приднестровскими номерными знаками».

«Полагаем такие действия абсолютно недопустимыми, поскольку они затрагивают, в первую очередь, гуманитарные вопросы, создают конкретные проблемы для людей», - сказал он, отметив, что «ситуация в переговорах с молдавскими партнёрами находится в стадии «крутого пике».

Игнатьев выразил надежду, что «общими усилиями, в том числе при поддержке Европейского союза сохранить парадигму диалога, равенства сторон за столом переговоров».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд