Власти Приднестровья настаивают на особых условиях торговоли с Евросоюзом


Приднестровье заинтересовано в сохранении преференциального доступа товаров на европейский рынок. Об этом заявил накануне его президент Евгений Шевчук на встрече в Тирасполе с руководителем департамента торговых аспектов политики добрососедства и торговым отношениям со странами СНГ и Балкан Еврокомиссии Люком Девинем и главой делегации ЕС в РМ Пирккой Тапиола.

Как сообщает Infotag, цитируя сообщение на сайте президента, Шевчук сказал, что «сложная экономическая обстановка предопределяет создание для приднестровских экономических агентов соответствующих стабильных условий торговли».

Шевчук считает, что РМ и ЕС при принятии решения о режиме взаимной торговли не учли интересы приднестровской экономики. Он выступает за сохранение режима автономных преференций для предприятий региона в торговле с ЕС.

По его словам, важно найти решения, в которых не будет заложено для приднестровских предприятий «дискриминационных режимов торговли с ЕС».

«Новые правила торговли с ЕС не должны содействовать расширению бедности в Приднестровье», – отметил Шевчук.

Он сообщил, что вследствие «региональной экономической нестабильности в январе-августе торговый оборот Приднестровья с ЕС сократился на 30%, а общая доля экспорта в ЕС снизилась с 38% до 34%».

Согласно сообщению, стороны договорились продолжить консультации, нацеленные на поиск взаимоприемлемых механизмов торговли между Приднестровьем и ЕС после 31 декабря 2015 г.

Власти Тирасполя отказались участвовать в переговорах по Соглашению об ассоциации РС с ЕС, в том числе о свободной торговле, выбрав курс на Евразийский экономический союз. При этом они хотят продолжать беспошлинно торговать с ЕС. ЕК согласилась сохранить режим преференций на 1 год - до конца 2015 г. Если до этого срока Тирасполь не присоединится к соглашению, ему придется торговать с ЕС на общих основаниях, без преференций.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд