В Одесской области началась «облава» на машины с непризнанных территорий


По сообщению ряда СМИ, в Одесской области сотрудники ГАИ и патрульной полиции останавливают машины, зарегистрированные на территории непризнанных государственных образований, и доставляют их на штрафплощадки.

Основанием для таких действий является некое письмо из МВД, сообщает Думская. К сожалению, полным текстом документа редакция не располагает.

По словам источника в руководстве полиции области, задержанию подлежат автомобили, зарегистрированные в непризнанных Приднестровье, Абхазии, «ДНР» и «ЛНР».

В первую очередь, это указание касается автомобилей с «приднестровскими» номерами, коих на дорогах Одессы и области великое множество. Возможно, оно связано с подписанным в начале ноября соглашением между Украиной и Молдовой. Согласно этому соглашению, две страны обмениваются информацией о лицах и транспортных средствах, которые пересекают государственную границу, в том числе на ее приднестровском участке.

Отметим, что международная Конвенция о дорожном движении 1968 года обязывает стороны (в том числе и Украину) разрешать движение автомобилей, которые зарегистрированы в других странах-участницах Конвенции. На данный момент в списке стран, подписавших это соглашение, непризнанных территорий (в частности ПМР, Абхазии, Южной Осетии, самопровозглашенных «республик» на востоке Украины) нет. А это значит, что Украина разрешать движение зарегистрированных на этих территориях автомобилей по своим дорогам не обязана.

Таможенные органы беспрепятственно пропускают такие автомобили через границу в режиме временного ввоза или транзита. Однако, с точки зрения полиции, на территории Украины они де-юре считаются незарегистрированными (не имеют документов страны-участницы Конвенции), и их движение может быть запрещено. Возможно, запрет коснется и автомобилей с документами, выданными оккупационными властями Крыма.

В такой ситуации владельцам следует зарегистрировать свой автомобиль в одном из государств, которые являются стороной Конвенции - например, в Молдове или Грузии.

Аналогичный запрет может касаться также водительских удостоверений, выданных на непризнанных территориях, которые не являются сторонами Конвенции.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд