Следком РФ отказался возбуждать дела по факту смерти крымскотатарской активистки Веджие Кашка, - Полозов


Следственный комитет РФ отказался возбуждать уголовные дела по факту смерти ветерана крымскотатарского движения Веджие Кашка в ноябре 2017 года в оккупированном Симферополе.

Ее родные и адвокат Николай Полозов, который проводит собственное расследование, убеждены, что активистка погибла в результате чрезмерного применения к ней силы российскими силовиками, которые ее незаконно задерживали.

Об этом Полозов сообщил на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«В конце января 2018 года старший следователь следственного отдела по Киевскому району г. Симферополь ГСУ СК РФ по Республике Крым майор юстиции Балашова Н.В. вынесла постановление об отказе в возбуждении двух уголовных дел по факту смерти Веджие Кашка. В возбуждении первого уголовного дела по ч.1 ст.105, ч.1 ст.109, ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное убийство, причинение смерти по неосторожности, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) отказано за отсутствием события преступлений. В возбуждении второго уголовного дела, в отношении сотрудников МВД по Республике Крым Кашпанова С.А., Светикова Р.В., Грекова С.В., Шамбазова Р.Р., Белашова Н.Н., по ч.1 ст.285, п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) отказано за отсутствием в действиях указанных лиц состава преступления», — написал адвокат.

Он добавил, что в постановлении также указано, что согласно заключению эксперта, смерть Веджие Кашка наступила в результате атеросклеротической болезни сердца.

«Родные и близкие Веджие Кашка убеждены, что Веджие Кашка погибла вовсе не из-за болезни сердца, она никогда не жаловалась на него и за несколько месяцев до смерти проходила лечение в Турции, где врачи не отметили никаких ухудшений, связанных с работой сердца», — отметил Полозов.

Адвокат также заявил, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела будет обжаловано, однако для подготовки мотивированной жалобы необходимо ознакомиться с материалами проверки, включая судебно-медицинскую экспертизу, протокол осмотра места происшествия, протоколы опроса лиц, полученные в ходе проверки.

«Вместе с тем, мое расследование всех обстоятельств гибели Веджие Кашка будет продолжено. Мной уже направлено заявление следователю об ознакомлении со всеми материалами проверки. Раз уж круг подозреваемых определил сам Следственный комитет, нужно отработать эту версию», — указал Полозов.

Как сообщалось, 23 ноября в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых обвинили в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-й Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял сообщил, что гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики. «Крымское управление ФСБ» обвинило задержанных активистов в «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции.

23 ноября 2017 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по фактам проведения российскими силовиками незаконных обысков, задержаний и смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка в оккупированном Крыму по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища), ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.1 ст.115 (умышленное убийство) УК Украины.

9 февраля 2018 года Николай Полозов сообщил, что проведет независимое расследование обстоятельств смерти Веджие Кашка.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс