Приднестровье попросит Кишинев открыть тираспольский аэродром


Приднестровье поставит на переговорах с Молдовой в будущем году вопрос об использовании гражданской авиацией аэродрома в Тирасполе.

Об этом министр иностранных дел непризнанной ПМР Виталий Игнатьев заявил газете «Известия», передает DESCHIDE.MD.

«Тема нашего аэродрома поднималась на разных этапах переговорного процесса. Возможность использовать аэродром в Тирасполе — очень важный вопрос. Это дополнительные ресурсы, рабочие места и новые логистические пути. Мы намерены продолжать работу и ставить этот вопрос на переговорах. Между нами и Кишиневом подписан протокол, где четко определены приоритеты — решение проблем гуманитарно-экономического характера. Аэродром — это тоже часть социально-экономической гуманитарной повестки. Его открытие — в интересах населения Приднестровья», — сказал он.

По словам Игнатьева, если Кишинев и Тирасполь смогут договориться по этому вопросу, то последнее слово будет за международной организацией гражданской авиаци — ИКАО. 

«Главное препятствие для использования нашей воздушной гавани — не техническое состояние взлетно-посадочной полосы, а политическое нежелание Кишинева открыть воздушное пространство над Молдовой», — сообщил Игнатьев.

Пресс-секретарь Демократической партии Молдовы Виталий Гэмурарь сказал «Известиям», что в ДПМ не исключают обсуждения вопроса о работе аэродрома в Тирасполе.

«Кишинев никогда не пытался блокировать Тирасполь, но мы исходим из признанных в мире правил игры. В любом случае вопрос об аэропорте — это переговорный процесс, который не решается одной стороной», — сказал Гэмурарь.

В настоящее время в приднестровском регионе существует военный аэродром. До 1989 года использовался как военный аэродром ВВС СССР. В 1991 году начались работы по перепрофилированию тираспольского аэродрома в пассажирский аэропорт. Работы были приостановлены из-за отсутствия денежных средств.

Сепаратисты неоднократно пытались договориться с Кишиневом об открытии аэропорта, однако всякий раз получали отказ со стороны центральных властей.

В 2013 году министр обороны Виталий Маринуца сообщил, что Кишинев не согласится на открытие аэропорта в Тирасполе.

То же самое заявил и бывший министр транспорта Анатол Шалару, отвечая бывшему лидеру сепаратистов Евгению Шевчуку. По словам Шалару, аэропорт в Тирасполе интегрируется в международный трафик только после возвращения региона в состав Молдовы.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс