Президент Румынии подтвердил Порошенко свой визит в Украину после устранения "языковых" противоречий


Президент Петр Порошенко обсудил с Президентом Румынии Клаусом Йоханнисом языковые нормы закона "Об образовании".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українські Новини.

"Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Президенты обсудили закон Украины "Об образовании" в части защиты языковых прав национальных меньшинств", - сказано в нем.

Также отмечается, что главы государств обсудили актуальные вопросы украинско-румынских отношений.

"Президент Румынии подтвердил неизменность поддержки территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины", - говорится в сообщении.

Порошенко пригласил Йоханниса осуществить визит в Украину в ближайшее время.

В то же время, как говорится в сообщении пресс-службы румынского президента, Клаус Йоханнис согласился посетить Украину после устранения проблем, связанных с языковыми нормами закона "Об образовании".

"Президент Румынии подчеркнул, что визит, который должен был состояться в октябре и был отложен румынской стороной из-за ситуации, возникшей в результате принятия закона об образовании, состоится после соответствующего устранения проблем, вызванных данным нормативным актом", - сказано в нем.

Согласно сообщению, в ходе телефонного разговора с Петром Порошенко Йоханнис выразил неудовлетворенность принятием данного закона, считая, что он негативно сказывается на правах национальных меньшинств в Украине, в том числе румынской, на образовании на родном языке.

По его мнению, перед принятием такого закона следовало провести консультации с представителями нацменьшинств и соответствующими государствами-соседями.

Йоханнис призвал Порошенко выполнить обязательства перед румынской стороной по защите прав нацменьшинств.

"Президент Румынии также отметил, что важно, чтобы новые правила не влияли на уровень и качество румынского образования и подчеркнул, что изучение государственного языка, в котором проживают меньшинства, необязательно должно быть обеспечено в ущерб языку меньшинства", - говорится в сообщении.

Порошенко, согласно сообщению, отнесся с пониманием к озабоченности румынской стороны и пообещал решить проблему, возникшую в результате принятия закона, чтобы не ущемлялись права румынского нацменьшинства на обучение на родном языке.

Также он заверил, что Украина учтет заключения Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианской комиссии") к данному закону.

Как сообщали Українські Новини, 28 сентября вступила в силу новая редакция закона об образовании.

После этого Йоханнис перенес визит в Украину на неопределенный срок в связи с принятием Верховной Радой новой редакции закона "Об образовании".

Тем временем министр иностранных дел Павел Климкин рассчитывает, что в Румынии улучшат условия для изучения украинского языка.

Семь стран раскритиковали новую редакцию закона об образовании.

В то же время Украина согласна учесть рекомендации Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") по результатам экспертизы закона "Об образовании".

В своей предвыборной программе Порошенко обещал в целях обеспечения единства украинской нации сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе. "Жить свободно - значит и свободно пользоваться родным языком, руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особенно подчеркивает права русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков".



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс