Booking.com поплатился за Крым уголовным делом


В украинском медийном пространстве периодически вспыхивают конфликты, связанные с молчаливым признанием аннексии Крыма.

Так было с представительствами Coca-Cola и Pepsi в РФ, которые опубликовали карту с Крымом в составе России. Похожая история возникла с сервисом Google Maps, показывавшим Крым украинской или российской территорией в зависимости от того, из какой страны зашел пользователь. Подобным образом еще в марте 2014 года поступил и российский аналог Google Maps – Яндекс.Карты, передают События Крыма.

В средине декабря в центре скандала оказался популярный сервис бронирования отелей Booking.com. Все началось с подачи народным депутатом от «Народного фронта» Георгием Логвинским заявления в прокуратуру АРК, в котором он обвинил Booking.com, а также лечебно-оздоровительные учреждения «Укрпрофоздоровныця», «Мисхор», «Утес» и «Форос» в уголовных преступлениях.

«Голландская компания Booking.com, ежедневно продающая проживание на 1,2 млн ночей, в нарушение национального законодательства и международного права, введенных санкций, не только содействует незаконному въезду на оккупированную территорию, активно сотрудничает с бандитской властью самозванцев, но и открыто рекламирует, совершает сделки и продает проживание в украденных у Украины санаториях и гостиницах Крыма», – заявил Логвинский.

Прокуратура АРК удовлетворила заявление народного депутата и открыла уголовное дело по ч. 5. ст. 191 (присвоение и растрата имущества в больших размерах) и ч. 2 ст. 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию) Уголовного кодекса Украины. Среди возможных санкций, предусмотренных украинским законодательством, допускается даже приостановка работы сервиса Booking.com на всей территории Украины.

По заверениям Booking.com, компания работает в 227 странах мира. Не ограничивает она свою работу и на оккупированных территориях, к примеру, Донбасса, Приднестровья или Абхазии (именно так, а не «Грузией» подписывает сервис эту спорную территорию).

«В "серых" зонах или на оккупированных территориях мы не можем отказать людям в праве обладать собственными вещами, в том числе – объектами недвижимости. Иначе будет нарушение права собственности. Если парень из Симферополя работает в Алуште – он же может заказать себе через Booking.com номер в гостинице. К этому нужно подходить дифференцированно», – считает юрист организации «Крым СОС» Вячеслав Ломброзо. С другой стороны, по его словам, Booking.com не имеет права быть посредником в аренде имущества, которое находится в государственной собственности и незаконно управляется оккупационными властями.

На том, что суть конфликта касается исключительно незаконно отобранной оккупантами государственной собственности, настаивает и народный депутат от БПП Дмитрий Белоцерковец, поддержавший кампанию против сервиса бронирования: «Booking.com помогает рейдерам незаконно зарабатывать, получая незаконную прибыль с имущества народа Украины в обход государства».

Ответ голландской компании на возбужденные против нее уголовные дела не заставил себя ждать. Компания заявила, что работает в соответствии с торговыми санкциями, введенными ЕС и правительством Нидерландов в отношении Крыма. В голландском офисе также сообщили, что «на добровольной основе Booking.com обновил свой сайт и процесс бронирования так, чтобы пользователи, планирующие забронировать номер в отеле в Крыму, могли сделать это только в том случае, если путешествуют не с целью отдыха». Теперь пользователь сервиса получит возможность бронирования лишь при выборе опции деловой поездки.

Вячеслав Ломброзо, оценивая юридическую составляющую конфликта, отмечает, что сервис Booking.com – только посредник между арендодателем и арендатором, а его работа не предусматривает проверку правомочности обладания тем или иным объектом недвижимости. «Каждый может выставить на аренду квартиру соседа. Конечно, существуют общеизвестные факты, такие как аннексия Крыма. Межконтинентальному сервису стоит иметь определенную корпоративную этику при работе в "серых" зонах или на временно оккупированных территориях», – добавляет Ломброзо.

 



Ещё на эту тему:

Все новости страны


Все новости на большой карте
Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс