Посол Украины в Болгарии: «Российские спецслужбы создают панику среди меньшинств в Украине»


«Россия едва ли откажется от пропагандисткой войны. Российские спецслужбы активно создают панику среди меньшинств в Украине», — заявил посол Украины в Болгарии Николай Балтажи.

Это заявление посол сделал на заседании болгарской парламентской комиссии по делам болгар за границей 23 апреля, приведя в качестве примера спекуляции вокруг мобилизации бессарабских болгар в Украине.

По его словам, Украина хочет восстановить свою целостность и мирный процесс. «Россия не соблюдает минские соглашения. Каждый день, каждый час констатируются нарушения этих соглашений», — сообщил украинский дипломат, передает NewsBG.ru.

Украина хочет мира, был категоричен он. Россия должна вернуться в русло международного права, призвал Балтажи. «Происходящее в Украине затрагивает не только моих соотечественников, а и наших соседей, черноморские страны и Европу в целом», — убежден украинский посол.

«Мы не хотим войны. Для многих людей так и не понятно, что происходит в Украине. От этой авантюры страдают все», — сказал Балтажи. 

Николай Балтажи заявил, что рассчитывает на поддержку Болгарии в решении конфликта.

«В Украине нет никакой дискриминации. В стране соблюдается закон о гражданской мобилизации. Он одинаков для всех», — подчеркнул Балтажи. По его словам, мобилизация идет лишь среди опытных граждан, прошедших подготовку.

«Мы пытаемся противостоять дестабилизации меньшинств в Украине российскими спецслужбами», — заверил Балтажи.

По его словам, у властей в Украине нет никаких проблем с болгарской диаспорой. «Отношения отличные. В Украине всегда царил этнический мир», — заявил дипломат, дополнив, что болгарская диаспора в Украине поддерживает европейское членство страны.

Николай Балтажи заявил, что подготовленная Болгарией гуманитарная помощь без проблем достигнет Украины, над чем совместно работают Болгарский красный крест и украинские коллеги.

На заседании депутат от Реформаторского блока Борис Станимиров объявил, что по его информации болгарское население в Украине подвергнуто «российскому влиянию», т. к. в основном владеет русским языком и смотрит только российские телеканалы.

Станимиров спросил о возможностях болгар в Украине узнавать «официальную позицию» Болгарии. По словам Балтажи, это просто необходимо, но, к сожалению, и в Болгарии нет украинского телевидения, так что большая часть болгарского общества не имеет «адекватного» представления о происходящем в Украине.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд