Крымский премьер и глава Всемирного конгресса крымских татар исключили силовые формы решения проблемы самозахватов земли


20 января 2011 года в Совете министров АРК состоялась встреча Президента Всемирного конгресса крымских татар, первого заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова с Председателем Совета министров Автономной Республики Крым Василием Джарты, сообщает пресс-служба Меджлиса.

В ходе беседы Василий Джарты и Рефат Чубаров обсудили ряд накопившихся проблем в сфере обустройства возвратившихся на свою Родину крымских татар, изложили друг другу подходы и предложения, реализация которых, по мнению собеседников, позволит в текущем году завершить строительство начатых социальных объектов, в том числе здания средней школы в массиве Фонтаны, первой очереди 180-ти квартирного дома в Симферополе, а также, шаг за шагом, решить проблему с наделением граждан земельными участками для строительства индивидуального жилья.

Председатель Совета министров АРК Василий Джарты, указав на крайне малый объем средств, предусмотренных Государственным бюджетом Украины и Республиканским бюджетом Крыма для обустройства репатриантов в текущем году, высказал предложение о необходимости обоснования перед Министерством финансов Украины выделения некоторой части из запланированной для Крыма субвенции в 900,0 млн. гривен на цели обустройства репатриантов.

Рефат Чубаров, поддержав это предложение Председателя Совета министров Крыма, заметил, что было бы логичным и оправданным просить о выделении из субвенции, предусмотренной Крыму, на обустройство депортированных граждан не менее 60,0 млн. гривен, что с учетом уже предусмотренных Госбюджетом Украины 23,0 млн. гривен будет соответствовать объему средств (87,0 млн. грн), что испрашивались Советом министров АРК у Кабинета министров Украины до утверждения Госбюджета Украины на 2011 год.

Коснувшись земельных вопросов и предложений по их решению, изложенных им в письме на имя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты акцентировал внимание своего собеседника на том, что он исключает применение силовых форм для разрешения земельной проблемы, поскольку уверен, что общими усилиями возможно нахождение решений, позволяющих, с одной стороны, удовлетворить нуждающихся людей земельными участками для строительства собственного жилья, с другой, – обеспечить возможности для сбалансированного развития, в том числе создавая условия для потенциальных инвесторов.

Рефат Чубаров, излагая позицию Меджлиса крымскотатарского народа, также подчеркнул важность наличия у всех сторон, вовлеченных в земельные проблемы, желания развязать их без конфликтов и противостояния. В этой связи, продолжил Рефат Чубаров, целесообразно, опираясь на результаты работы предыдущих Рабочих комиссий и групп, в том числе созданных Кабинетом министров Украины и Советом министров АРК, перейти к этапу принятия решений по каждому массиву и каждому человеку, числящемуся в списках на получение земельного участка. «Я уверен, при условии, если мы начнем выделять участки в массиве (или массивах), где нет особых проблем, и постепенно, шаг за шагом, подойдем к «проблемным» массивам, многие вопросы будут сняты, а люди разных национальностей, занявшие земли на этих массивах, почувствуют заботу и понимание власти», – заключил Рефат Чубаров.

Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты согласился с таким подходом, добавив, что в ходе рассмотрения предложений по конкретным массивам, занятым людьми, власть сможет предложить и иные формы, удовлетворяющие людей, например, комбинирование индивидуального и многоэтажного строительства.

При этом, Василий Джарты заметил, что «буквально с завтрашнего дня» заместители Председателя Совета министров АРК, курирующие вопросы обустройства депортированных, получат соответствующие поручения.

Еще одной темой, обсужденной в ходе встречи Василия Джарты и Рефата Чубарова, стала ситуация, сложившаяся вокруг земельного участка по ул. Ялтинская, 22, ранее выделенного решением Симферопольского городского совета для строительства Соборной мечети, но впоследствии это решение было отменено депутатами нового созыва этого же совета.

Рефат Чубаров обратил внимание Председателя Совета министров Крыма Василия Джарты на то, что незаконность последних решений Симферопольского городского совета, в соответствии с которыми Духовному управлению мусульман Крыма было отказано в строительстве Соборной мечети на ранее выделенной самой же властью земле, подтверждена многочисленными судебными решениями судов всех инстанций, существующих в Украине, однако и Голова Симферополя, и Симферопольский городской совет открыто и цинично игнорируют вступившие в силу решения судов Украины.

Председатель Совета министров АРК Василий Джарты выразил готовность обнародовать свою позицию по месту строительства Соборной мечети в Симферополе. «То, что Соборной мечети в Симферополе быть, ни у кого не должно вызывать сомнений», – сказал Василий Джарты.

Рефат Чубаров, поблагодарив Василия Джарты за его намерение, добавил, что чиновники, препятствующие строительству Соборной мечети на ранее выделенном месте, по ул. Ялтинская, 22, должны осознать, что данное место в сознании сотен тысяч мусульман приобрело уже значение сакрального места. Соответственно, таких чиновников следует предостеречь от попыток предложения ими других мест для строительства Соборной мечети.

По завершении встречи Председатель Совета министров АРК Василий Джарты подтвердил свое предложение о встрече с Председателем Меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым после его возвращения в Крым из служебной командировки.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд