Турция заблудилась в трех соснах? - аннексия и крымские татары, РФ и газопровод, США и НАТО


Бой турецкой береговой артиллерии с эскадрой Антанты в Чанаккале во время Дарданелльской операции 18 марта 1915, с сайта ataturktoday.com

Андрей КЛИМЕНКО

эксперт Майдана иностранных дел (Киев)
главный редактор BSNews (Ялта - Киев)

В последние несколько дней глава МИД Турции сделал несколько заявлений, которые своей контраверсийностью повергли в некоторый ступор внимательных читателей и аналитиков. И не только в Украине.

«Наши хорошие отношения с Россией не означают, что мы одобряем то, что Россия делает в Украине, или аннексию Крыма», – заявил Мамут Чавушоглу и подчеркнул, что Турция не признала и не признает этой аннексии.

Чавушоглу заявил, что информация обо всех нападениях и актах агрессии против крымских татар передана России. «Мы даже вручили им 2 списка. Мы вручили им список татар, репрессированных только за то, что встречались с Мустафой Джемилевым - приблизительно из ста фамилий. А также вручили перечень актов агрессии против крымских татар: что совершено, кто пропал без вести, кто найден мертвым».

По словам Чавушоглу, в ответ на это Путин снова пообещал, что крымскотатарский язык станет официальным, татарам будут предоставлены права, «которых не предоставляла им украинская власть», а также что татары займут места в органах управления. «Но это надо увидеть на практике. Мы были вынуждены с сожалением отметить, что до сих пор эти обещания не выполнялись. Россия наш друг, но если она совершает ошибки, мы должны на них указать».

Чавушоглу рассказал, что относительно неофициальной комиссии, которую Турция собирается направить для изучения положения крымских татар, Путин сказал: «Присылайте комиссию, хоть официальную, хоть неофициальную. Мы будем ей всячески содействовать». Чавушоглу сказал, что они внимательно следят за процессом, и комиссия будет направлена в Крым в кратчайшие сроки.

В свою очередь, редакция BSNews задается вопросом: очень интересно - каким путем комиссия поедет в Крым – через РФ, из Турции на пароме в аннексированный Севастополь или самолетом в Симферополь, через Украину и далее пешком через Чонгар...

Если через РФ или напрямую – будет очень большой скандал. И если его не организует МИД Украины, то уж мы это гарантируем...

Но это не все.

В эти же дни Ялтинский морской торговый порт заявил о том, что планирует наладить регулярное морское сообщение с Турцией.

Начальник порта Дмитрий Петров сообщил, что в настоящее время «с турецкими коллегами ведутся переговоры о запуске парома, который будет ходить из Ялты в Турцию. Кроме того, обсуждается открытие пассажирских линий для судов, которые будут совершать регулярные рейсы в Синоп, Стамбул и другие турецкие города. К нам в последнее время стали часто обращаться турецкие коллеги, и мы им очень благодарны за то, что они не поддерживают введенные санкции в отношении крымских портов», – отметил он.

А севастопольский «губернатор» Сергей Меняйло на днях пообещал наладить поставки продуктов паромом из Турции.

«Если Керченская паромная переправа стоит, и сегодня штормовое предупреждение ожидается, то мы понимаем, что это прямо пропорционально влияет на снабжение. Поэтому мы пытаемся сделать все, чтобы развить нашу паромную переправу», – сказал Меняйло.

Он отметил: «Есть определенные договоренности с Турцией. Турецкий паром должен пойти (в Севастополь) в ближайшее время и доставить продовольствие из Турции».

Как неоднократно сообщал BSNews, Турция занимает второе место после РФ по количеству морских судов, заходивших в порты оккупированного и аннексированного Россией Крымского полуострова в нарушение разнообразных санкций...

Особенно интересно читать заявления РФ и Турции по поводу нового черноморского газопровода, о котором, якобы, договорились Путин и Эрдоган 1 декабря 2014 года в Анкаре.

Точка зрения РФ такова. Проект строительства газопровода «Южный поток» закрыт, для Европы нет других вариантов снятия рисков транзита газа через Украину, кроме нового газопровода «Турецкий поток».

Об этом сказал Алексей Миллер по итогам встречи с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.

«Проект закрыт. Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», – заявил Миллер.

Миллер отметил, что на строительство инфраструктуры есть максимум несколько лет. «Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», – отметил он.

Миллер подчеркнул, что текущие усилия «Газпрома» направлены на создание нового газопровода в Турцию по дну Черного моря. Данный проект обеспечит доставку российского природного газа в объеме 50 миллиардов кубометров на границу Турции и Греции.

Реакция турецкой стороны была такой:

Министр иностранных дел Мовлут Чавушоглу заявил, что приоритетом в энергетическом вопросе для Турции является проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), и что работы по скорейшей реализации этого проекта продолжаются.

Напомнив, что во время своего визита президент РФ Владимир Путин предложил вместо проекта «Южный поток» построить новый газопровод по дну Черного моря и станцию недалеко от границы с Грецией, министр подчеркнул, что между двумя странами подписано соглашение, не имеющее пока юридической силы, и что в связи с этим проектом не принято какого-либо решения.

И, в конце концов, напомним, что в эти же самые дни военные корабли с зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) Patriot на борту прибыли из Испании в порт Искендерун южной турецкой провинции Хатай.

Начата разгрузка зенитно-ракетных комплексов, которые заменят нидерландские ЗРК, заканчивающие свою работу в Турции 31 января. Испанские ЗРК будут развернуты на военной базе Инджирлик в южной турецкой провинции Адана.

В ноябре 2012 года Анкара обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей ЗРК Patriot для защиты от возможного воздушного нападения со стороны Сирии. Предоставить Турции свои ЗРК согласились США, Нидерланды и Германия. В настоящее время ЗРК несут дежурство в провинциях Адана, Кахраманмараш и Газиантеп. В сентябре 2014 года Испания решила отправить в Турцию свои ЗРК Patriot на замену нидерландским. ЗРК США и Германии продолжат свою работу.

А вот как прокомментировал всю эту ситуацию известный украинский дипломат, бывший Генконсул Украины в Стамбуле и представитель Украины в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС), а ныне глава правления «Майдана иностранных дел» Богдан ЯРЕМЕНКО:

«Очередные откровения министра иностранных дел Турции Чавушоглу: оказывается, у Турции есть договоренность с Россией, что последняя даст крымскотатарскому языку официальный статус, привлечет крымских татар в органы управления в Крыму. Чавушоглу возмущается, что Россия не выполняет эти обещания и отправит в Крым делегацию для изучения ситуации...

Как реагировать (кроме того, чтобы тихонько покрутить пальцем у виска)?

1. Вызвать посла Турции в МИД для вручения протеста по поводу вмешательства во внутренние дела Украины.

2. Отозвать посла Украины в Турции в Киев для консультаций, поручив перед выездом выразить МИД Турции решительный протест.

3. Провести с НАТО и ЕС консультации по действиям Турции, направленным на подрыв территориальной целостности Украины.

4. Командировать делегацию Украины в Константинополь для изучения ситуации с решением вопроса о предоставлении турецкими властями официального юридического статуса Вселенскому Патриархату, возврата конфискованного имущества православной общины, соблюдения прав православного христианского меньшинства в Турции.

Провести консультации с Израилем и Арменией о наличии аналогичных проблем в армянском и еврейском этнических меньшинствах на территории Турции. В случае необходимости, провести с указанными государствами консультации по координации мероприятий в рамках международных организаций.

5. Провести углубленное исследование состояния прав человека в Турции, включая обеспечение свободы слова.

6. Командировать делегацию для изучения вопроса обеспечения прав курдского меньшинства и решения вопроса создания Курдского государства.

7. Провести консультации с Грецией по проблеме Северного Кипра.

Слабых никто не слышит. Надо становиться сильными...»

*   *   *

В завершение добавим следующее:

Украине давно пора озаботиться турецкими планами строительства АЭС на южном берегу Черного моря.

Строительство атомной станции в провинции Синоп планируется осуществить к 2023 году силами японо-французского консорциума. Сумма сделки составляет 22 миллиарда долларов. По данным японских СМИ, к строительству АЭС будут привлечены корпорация Mitsubishi и французская компании Areva.

По этим же экологическим соображениям не мешало бы запросить международную экологическую экспертизу проекта канала «Стамбул».

Как известно, этот канал - по личному замыслу нынешнего президента Эрдогана - должен пройти из Мраморного в Черное море к северо-западу от Босфора и параллельно ему.

И, наконец, проект нового русско-турецкого подводного газопровода также стоило бы оценить с точки зрения экологической безопасности для всех черноморских стран...

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд