Аннексия Крыма и «византийская» политика Турции


Андрей КЛИМЕНКО
Майдан иностранных дел (Киев), главный редактор BSNews.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сегодня, 10 ноября 2014 года, приедет в Украину для участия в третьем совещании совместной группы стратегического планирования (OSPG) при турецко-украинском стратегическом совете высокого уровня.

В заявлении МИД Турции сообщается, что на заседании OSPG, которое пройдет при сопредседательстве Чавушоглу и его украинского коллеги Павла Климкина, будут рассмотрены все аспекты двусторонних отношений с Украиной и возможности нового сотрудничества.

Кроме того, будут рассмотрены события на востоке Украины и другие региональные и международные вопросы. Министр посетит наблюдательную миссию ОБСЕ в Украине, которой руководит посол Эртугрул Апакан.

В ходе визита Чавушоглу встретится с президентом Украины Петром Порошенко и лидерами крымских татар, а также прочтет лекцию в Национальном университете имени Шевченко на темы, связанные с внешней политикой Турции, турецко-украинскими отношениями и «украинским кризисом» – такова формулировка сообщения турецкого информагентства Анадолу...

*   *   *

Так совпало, что несколько дней назад, 30 октября, автору пришлось выступить на аналогичную тему – о реальной политике Турции в отношении аннексии Крыма и ситуации с крымскотатарским народом – в университете турецкого города Бартын, центра одноименной провинции на черноморском побережье Турции.

Симпозиум в университете был международным (тюркоязычные страны от Киргизии до Албании) и посвященным 100-летию со дня смерти нашего земляка-крымчанина, выдающегося крымскотатарского интеллектуала и просветителя Исмаила Гаспринского, почитаемого во всех тюркоязычных странах как одного из основоположников идей пантюркизма.

Сказанное ниже – краткое изложение выступления автора в турецком Бартыне. Которое вызвало весьма бурную реакцию присутствующих...

Надеемся, что это даст полезный, актуальный и честный материал не только для украинских дипломатов, которые будут вести переговоры с г-ном Чавушоглу, но и для студентов и журналистов, которые будут иметь возможность задать министру вопросы...

*   *   *

Как известно, основой для выводов являются факты, а не слова или благие намерения. Факты и только факты, о которых многократно сообщала мониторинговая группа BSNews и «Майдана иностранных дел», позволяют сделать неприятные – и для Турции, и для Украины, и для крымскотатарского народа – выводы.

Осуждая не только на словах, но и при голосованиях в международных организациях аннексию Крыма Россией, а также репрессии оккупационных крымских властей в отошении лидеров и активистов крымскотатарского народа, Турция де-факто проводит в отношении Крыма совершенно иную политику, которую иначе чем «византийской» назвать сложно.

Желающие уточнить смысл этого термина могут легко это сделать. Мы же – о причинах, на основании которых можем сказать: Турция – единственная страна, кроме РФ, которая постоянно нарушает Резолюцию Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 в связи с аннексией Крыма, за которую сама же и голосовала.

Генеральная ассамблея ООН 27 марта 2014 года, как известно, голосами 100 государств приняла резолюцию в связи с аннексией Крыма.

«...Генеральная Ассамблея... 1. подтверждает свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах; 2. призывает все государства отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить границы Украины с помощью угрозы силой или ее применения или других незаконных средств;... 5. подчеркивает, что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя...»

Но для реалистичной оценки современных украино-турецких отношений в их крымском контексте наиболее важен следующий пункт резолюции:

«...6. (ГА ООН) призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя на основе вышеупомянутого референдума и воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого такого измененного статуса...»

Турция – единственная страна, которая системно и регулярно, в авиационном, морском грузовом и морском пассажирском сообщении нарушает режим морской и воздушной транспортной блокады Крыма, установленный международными организациями и законами Украины.

Таким образом, декларируя поддержку крымскотатарского народа и территориальной целостности Украины, Турция на самом деле не только де-факто признала аннексию Крыма, но и помогает стране-агрессору. Во всяком случае, это так выглядит.

Важно понимать, что это происходит на фоне совершенно вопиющей для XXI века политики оккупационных властей Крыма в отношении родственного для Турции крымскотатарского народа. Мы характеризуем ее как начало этнических и религиозных чисток для вытеснения крымских татар из Крыма как «нелояльного» населения. Это происходит в связи с ускоренным созданием русскими оккупантами на полустрове крупнейшей военной базы на стыке Европы и Азии.

Мы считаем такую политику Турции неприемлемой и подлежащей срочной коррекции. Замечу, что в связи с этим у украинского народа стремительно меняется традиционно дружеское отношение к Турции...

Факт 1. Судовладельцы Турции лидируют по количеству нарушений режима оккупированной територии в портах Крыма. (Список по гиперссылке).

Турция занимает 2-е место после РФ по количеству морских судов, заходивших в порты оккупированного и аннексированного Россией Крымского полуострова.

Всего с начала оккупации в порты Крымского полуострова заходили не менее 25 морских судов, принадлежащих турецким судовладельцами или управляемых турецкими компаниями-операторами.

Мониторинговая группа Майдана иностранных дел и BSNews за период оккупации Крыма зафиксировала 117 судов-нарушителей из разных стран. Из них: РФ - 50 (на 3.08.2014 - 38), Турция - 25 (22), Греция - 19 (13), Румыния - 6 (2), Италия - 4 (2); по 2  - Германия (2), Украина (1), Сингапур (2); по 1 -  Болгария (1), Египет (1), Панама (1), Эстония (1), Южная Корея (0), Маршалловы острова (0), Швейцария (0).

Карта www.shippingexplorer.net

В период 1 июля - 5 ноября 2014 года грузо-пассажирский паром YUSUF ZIYA ONIS (ныне RAINBOW) совершил 14 рейсов из турецкого порта Зонгулдак в оккупированный и аннексированный Севастополь (Камышевая бухта).

1 июля 2014 года в 05:30 UTC в Камышевую бухту Севастополя впервые под новым именем прибыл из турецкого порта Зонгулдак переименованный паром YUSUF ZIYA ONIS (ныне RAINBOW). Судно вышло из Зонгулдака днем ранее - 2014-06-30 02:20 UTC.

Ранее BSNews несколько раз сообщал о неоднократных заходах этого судна, принадлежащего известному турецкому паромному перевозчику CENK GROUP, в порты оккупированного Крымского полуострова - Евпаторию, Феодосию и Севастополь.

После этого судовладелец сначала неофициально сообщал, что этот паром, якобы, до конца мая 2014 года находился в тайм-чартере у болгарской компании, контролируемой русским владельцем. А затем поспешно продал этот паром. В сжатые сроки, в период с 10 по 17 июня, судно оперативно поменяло флаг на экзотическую Республику Палау, а на сайте CENK GROUP появилось радостное сообщение о продаже судна 12 июня без указания покупателя.

По всей видимости, в этот период у судна появился фиктивный владелец или «арендатор» – поскольку это произошло в считанные дни, а в турецких СМИ появились объявления о возобновлении паромной линии Зонгулдак – Севастополь.

При этом, по данным компетентных источников BSNews, этот паром ранее использовался для перевозки военной техники РФ из Новороссийска в крымские порты – поскольку практически все десантные корабли ВМФ РФ работают на перевозке военной техники из Новороссийска в Сирию.

Факт 3. Турецкий паром HITACHI открыл 27 октября новую паромную линию из Самсуна в оккупированную Керчь.

Карта www.shippingexplorer.net

Около 00:12 мв 27 октября 2014 года турецкий ро-ро паром HITACHI, разрекламированный СМИ Росии и аннексированного Крыма как перевозчик «новой паромной линии Самсун-Керчь» в первый раз вышел из турецкого порта Самсун курсом на Керчь, куда прибыл 29 октября около 11:23 мв.

Затем судно находилось в Керчи до 8 ноября, а на время этой публикации стоит на якоре в Керченском проливе. Такая долгая стоянка связана, предположительно, со сменой страны флага после нашей публикации - с Молдовы, запрещающей судам под своим флагом заходить в Крым, на Панаму, а возможно и с формальной сменой собственника.

На момент выхода в Керчь паром принадлежал турецкой компании Kalyoncu Ro Ro Denizcilik, расположенной по адресу: Iskele Caddesi 30, Hancerli Mah, Ilkadim, Samsun, Turkey, 55020.

Напомним, что неделей ранее, 20 октября 2014 года, посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель заявил, что турецкие торговые суда не ходят между Турцией и аннексированным Россией Крымом.

Об этом дипломат сказал, отвечая на вопрос журналистов во время официального принятия в члены Торговой промышленной палаты общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей Турции и Украины», сообщал Цензор.Нет.

«Мне кажется, позиция Турции может быть не всем ясна: мы не предпринимали и не собираемся предпринимать никаких действий, которые легитимизировали бы «новые власти». Турецкие суда в Крым не прибывают», - сказал он.

Вместе с тем, посол подчеркнул, что имеют место "отдельные случаи": иногда суда заходят в Крым по пути в Одессу или другие города; или же у судов менялся собственник...

Факт 4. Из  стамбульского порта Зейтинбурну на Мраморном море организовано регулярное пассажирское сообщение между Стамбулом и оккупированным Севастополем.

Карта - www.shippingexplorer.net

В период 16 июля -25 октября 2014 года принадлежащий русскому судовладельцу лайнер ADRIANА совершил 14 рейсов из небольшого порта Зейтинбурну в Мраморном море (Стамбул) в оккупированный и аннексированный Севастополь.

Начиная со 2 июля 2014 года, турецкая компания Esen Elita Tur на своей странице в ФБ неоднократно публиковала текст следующего содержания:

Внимание!!! Для проживающих в Крыму!!! Начались морские перевозки из Стамбула в Севастополь. За справками обращайтесь по телефону 0532 15 35 732 - 0212 530 59 70 – рабочее время офиса c 09.00 - по 18.30 к вашим услугам - Ебазер Шен.

6 июня 2014 года. Лайнер ADRIANA прибывает в Ялту из Стамбула с флагом РФ на мачте

До середины июля 2014 года это судно совершало круизы по маршруту Сочи-Новороссийск-Стамбул-Ялта-Сочи, то есть заходило из Стамбула в оккупированную Ялту, будучи зафрахтованным российской круизной компанией Black & Baltic Seas cruise, дочерней компанией туроператора «Экспо-тур» (г. Санкт-Петербург) для круиза «Пять курортных столиц Черного моря».

В дальнейшем эти круизы были отменены, после чего обе туристические фирмы обанкротились.

Сведения о судовладельце – запутанные. Разные источники называют в связи с этим: Tropicana Cruises Ltd (Куба), Adriana Shippng Ltd (Карибы или Сингапур). При этом конечным владельцем называют известную фигуру российского круизного бизнеса – Сергея Понятовского.

Факт 5. В августе-ноябре 2014 стамбульский аэропорт обслужил не менее 12 авиарейсов из/в оккупированный Крым с формальной посадкой в Анапе или даже без нее.

По данным мониторинговой группы BSNews и «Майдана иностранных дел», в августе-ноябре 2014 года из аэропорта Симферополь в стамбульский аэропорт имени Сабиха Гёкчен на азиатской стороне Стамбула выполнено не менее 12 рейсов авиакомпании «Грозный-авиа». Последний из них состоялся 3 ноября.

На этом маршруте летает самолет ЯК-42 на 118 посадочных мест.

Рейс Симферополь-Стамбул выполняется с «технической посадкой» в Анапе, чтобы не создать формальный предлог для обвинения турецкой стороны в нарушении санкций в связи с аннексией Крыма Россией. Кроме того, имеются случаи, когда посадка в Анапе не осуществлялась, а самолет просто пролетал над Анапой.

Обратный рейс выполняется без посадки в Анапе, однако с облетом Черного моря над территорией РФ.

Вместе с тем, в расписании симферопольского аэропорта этот рейс без всякого стеснения именуется «Симферополь – Сабиха», а 27 октября состоялся распропагандированный в крымских коллаборационистских СМИ рекламный рейс без посадки в Анапе с группой крымских журналистов на борту.

(Заметим, объективности ради, что плановый рейс на 10 ноября отменен, однако причины этого неизвестны).

Фото с сайта airport.crimea.ua

И в завершение. Часто говорят, что предпринимательский менталитет, свойственный для Турции, влечет турецкий бизнес в рисковые проекты.

Пытаясь оправдать приведенные факты и отрицать неприятные и обидные для турецкого уха выводы, мне часто говорили, что, дескать, в Турции свобода предпринимательства, и бизнесмены не всегда считаются с мнением политического руководства страны...

Позволим себе усомниться в этом. Зная, как организован турецкий бизнес, легко предположить: один-единственный разговор турецкого президента или премьера с руководством TOBB (Türkiye Odalar ve Borsalar Birliği) – Союза торговых палат и товарных бирж Турции (англ. – Union of Chambers and Commodity Exchanges of Turkey) мог бы избавить турецких дипломатов от наших, пока еще дружеских, упреков в их де-факто «византийской» политике в отношении Украины, Крыма и крымскотатарского народа.

 

*   *   *



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд