Оккупанты хотят провести дни крымско-татарской культуры в столице Турции


Оккупационные власти в Крыму этой весной намерены провести дни крымско-татарской культуры в столице Турции — Анкаре.

Об этом сегодня, 15 января, сообщил «вице-премьер» крымского оккупационного «правительства» Георгий Мурадов, передает Крым Информ.

«Мы действуем в рамках закона РФ о поддержке соотечественников, проживающих за рубежом. Крымско-татарский народ является одним из народов Российской Федерации и мы помогаем в работе с соотечественниками за рубежом как субъект федерации. В рамках оказания содействия крымским татарам в связях с их соотечественниками за рубежом мы и проводим эти дни культуры (в Анкаре)», — сказал Мурадов и добавил, что точная дата мероприятий пока не определена, но скорее всего они пройдут во второй половине мая.

По его словам, дни крымско-татарской культуры будут организованы на площадке Российского культурного центра в Анкаре при поддержке Россотрудничества.

«Покажем фотовыставку, в том числе отремонтированный Ханский дворец, ... концерт крымско-татарской культуры, привезём книги на крымско-татарском языке. Собираемся сделать хорошее мероприятие, которое укрепит понимание в крымских татарах, которые живут в Турции о том, что их родина — Крым, где крымские татары являются одним из народов, чей язык признан государственным, развивается успешно, и крымские татары здесь живут в гармонии в рамках межнациональных отношений», — заявил Мурадов.

Он также отметил, что в мероприятиях в Анкаре планируется участие представителей крымско-татарских организаций полуострова. Вице-премьер также не исключил приезд в Турцию на дни крымско-татарской культуры представителей официальных властей полуострова.

«Я это не исключаю (приезд в Анкару крымских чиновников), потому что там потребуется определённая административная поддержка, чтобы это всё организовать во взаимодействии с нашим посольством и культурным центром. Это дело не столько общественников, сколько чиновников», — сказал Мурадов.

Из информации, опубликованной на «правительственном» портале Крыма, следует, что глава оккупационных «властей» Крыма Сергей Аксёнов в конце декабря утвердил план мероприятий субъекта по поддержке российских соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018 год. По этому плану, на проведение дней крымско-татарской культуры в Анкаре оккупанты планируют выделить около 2,2 млн рублей. Ответственным за проведение мероприятия назначено постоянное представительство оккупированного Крыма при президенте Российской Федерации и Государственное автономное учреждение «Деловой и культурный центр Республики Крым». Организационную, методическую и информационную поддержку им оказывает «государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан» в оккупированном Крыму.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд