Русский язык в Молдове стал иностранным


В Молдове русский язык получает статус иностранного и будет изучаться в школах наряду с английским и французским.

Об этом сообщила министр образования Молдовы Майя Санду, передает Укринформ.

«Государство гарантирует обязательное формирование и развитие навыков эффективного общения учащихся на румынском языке и на языках национальных меньшинств. Помимо этого, Молдова обязуется обеспечить надлежащие условия для организации учебного процесса в общеобразовательных школах на французском, английском и русском языках», – отметила она.

Комментарий Санду прозвучал в ответ на появившиеся в СМИ обвинения о якобы дискриминационном отношении к русскому языку в Молдове после вступления в силу нового Кодекса об образовании.

Отметим, что согласно одной из статей Конституции Молдовы, русский язык в стране сохраняет за собой статус языка межнационального общения.

Кодекс об образовании, который 7 октября промульгировал президент Молдовы Николае Тимофти, заменит старый Закон об образовании, принятый еще в 1995 году.

Документ предполагает ряд нововведений. В частности, русский язык исключается из списка обязательных для изучения предметов и получает статус иностранного. Обучение на языках нацменьшинств будет осуществляться, как гласит формулировка Кодекса, «в лимите возможностей».

В настоящее время в Молдове работают более 260 общеобразовательных школ с преподаванием на русском языке.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд