Молдова отмечает День родного языка


В среду, 31 августа, Молдова отмечает День молдавского языка — ежегодный с 1989 года праздник.

В 1989 году, 31 августа, Верховный Совет МССР провозгласил молдавский официальным языком в «политической, экономической, социальной и культурной сферах» и принял закон о возврате молдавского языка к латинской графике. А 23 июня 1990 года парламент Молдовы объявил 31 августа Национальным днем языка, передает Sputnik.

Первоначально праздник назывался «День нашего румынского языка». Но уже в 1994 году было принято решение присвоить празднику нынешнее название — «Лимба ноастрэ» (Limba noastră). В декабре 2013 года Конституционный Суд Республики Молдова провозгласил румынский язык официальным языком, ссылаясь на «превалирование текста Декларации о Независимости над текстом Конституции». При этом в Конституцию соответствующие изменения не внесены. Название празднику дало стихотворение «Лимба ноастрэ» – классика молдавской литературы Алексея Матеевича (1888-1917), ставшее в 1994 году текстом гимна Республики Молдова. Автор музыки гимна — Александру Кристя, аранжировка — Валентин Дынга.

Основные праздничные мероприятия пройдут в Кишиневе и Оргееве. В столице на площади Великого национального собрания в честь торжества будет организован концерт, в котором примут участие многие известные молдавские исполнители. Утром этого дня первые лица государства возложили цветы к памятнику Штефану Великому и к монументам классиков молдавской и румынской литературы на Аллее классиков в центральном парке имени Штефана Великого (бывший Парк Пушкина).


 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд