КС Молдовы рассмотрит вопрос лишения русского языка особого статуса


Конституционный суд (КС) Молдовы рассмотрит запрос депутатов Либеральной партии о лишении русского языка статуса языка межнационального общения 4 июня.

Об этом говорится в сообщении, которое размещено во вторник, 29 мая, на его официальной странице, пишет ТАСС.

Либералы Молдовы требуют признать неконституционным положение о статусе русского как языка межнационального общения и аннулировать соответствующие упоминания о нем в молдавских законах. В своем запросе они указали, что закон о функционировании языков был принят еще во времена СССР, и часть его положений устарела. Теперь, по их мнению, реалии изменились, и обладающий особым статусом русский язык не дает развиваться государственному, который и должен заменить его в общении между представителями разных национальностей.

Они также указали, что статус русского как языка межнационального общения ущемляет языки украинцев, гагаузов, болгар и других меньшинств, способствует их русификации.

Если КС одобрит их запрос, это может привести к отказу от перевода на русский язык принимаемых законов и других документов, а также права граждан обращаться на русском в органы власти и получать на нем ответ, которое сейчас защищено законом.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд