Партия социалистов Молдовы разработает новый закон о функционировании языков


Партия социалистов сообщила о создании рабочей группы по разработке проекта Закона о функционировании языков в новой редакции.

Таким образом ПСРМ прокомментировала решение Конституционного суда признать «устаревшим» Закон о функционировании языков.

В сообщении для прессы ПСРМ называет решение КС скандальным и отмечает, что это создало новую и опасную реальность для гражданского мира и общественно-политической стабильности в Молдовы, передает DESCHIDE.MD.

По словам социалистов, провозглашение действующего закона «устаревшим» означает то, что в Молдове межнациональные и языковые отношения не регулируются никаким законом.

«Это открывает путь к беспределу любого чиновника на любом уровне — от правительства до ЖЭКа. Это, в свою очередь, чревато возникновением новых опасных конфликтов на межэтнической почве, которые могут охватить целые регионы нашей страны», говорится в сообщении.

В сложившейся ситуации фракция Партии социалистов Республики Молдова считает крайне необходимым скорейшую разработку и принятие Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова в его новой редакции. В настоящее время создана рабочая группа для разработки данного законопроекта и регистрации его в парламенте.

Проект будет провозглашать фундаментальные для существования молдавского общества тезисы:

Государственным языком Республики Молдова является молдавский (в соответствии с 13 ст. Конституции РМ). Русский язык получит официальный статус в качестве языка межнационального общения, на котором говорит более миллиона граждан Молдовы (ст. 7 Конституции РМ). Защита и гарантия государством языкового и культурного многообразия на всей территории республики (Конституция РМ).

По мнению формирования, принятие данного Закона — это единственный возможный сценарий для обеспечения и укрепления многонационального молдавского народа. Это главное условие для соблюдения прав всех граждан Молдовы. Это обязательная норма для будущей реинтеграции берегов Днестра в единое общее государство.

«Сегодня ни у Конституционного суда, большинство членов которого – граждане иностранного государства, ни у нелегитимного парламентского большинства не существует правовой компетенции для изменения базовых принципов Основного Закона нашей страны – Конституции Республики Молдова. Время псевдоюридического шулерства и околоюридических инсинуаций уходит.

Фракция Партии социалистов будет твердо отстаивать выполнение вышеуказанных тезисов и построение в Молдове подлинного правового демократического государства, в котором ни один гражданин, вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности, не должен чувствовать себя ущемлённым», говорится в заявлении.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд