Либералы хотят снизить влияние русского языка на территории Молдовы


Либеральная партия подаст заявление в Конституционный суд, в котором оспорит статус русского языка как языка межнационального общения.

Об этом председатель ЛП Михай Гимпу сообщил сегодня, 23 января, на пресс-конференции, передает DESCHIDE.MD.

Лидер либералов отметил, что в ст.13 Конституции четко говорится, что русский — это язык одного из национальных меньшинств.

По его словам, «миллионы леев тратятся на перевод документов» на русский язык из-за того, что многие действующие законы поднимают статус русского языка до языка межнационального общения.

Первый раз такой статус русского языка был указан в Законе о функционировании языков на территории Молдавской ССР, утвержденного 1 сентября 1989 года. Согласно ему, «русский язык как язык межнационального общения в СССР используется на территории республики наряду с молдавским языком как язык межнационального общения, что обеспечивает осуществление реального национально-русского и русско-национального двуязычия», сказал Гимпу.

«Мы исправим это упущение, которое не было сделано за 23 года», — сказал депутат ЛП Ион Касиан. 

Вице-председатель ЛП Валериу Мунтяну добавил, что это заявление появилось после того, как КС направил в парламент просьбу привести национальное законодательство в соответствие с решением Конституционного суда от 5 декабря 2013 года, согласно которому, официальный язык Молдовы — румынский, так как Декларация о независимости РМ превалирует над Конституцией.

«Проект изменения официального языка в Конституции с молдавского на румынский находится сейчас в парламенте», — сказал Мунтяну.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд