В Грузии принят новый закон о правилах продажи сельхозземель иностранцам


Правительство Грузии внесло изменения в закон о землях сельскохозяйственного назначения, которые определяют правила продажи такого рода земельных участков иностранным гражданам.

В частности, правительство вносит запрет на продажу иностранным гражданам, или зарегистрированных в Грузии компаниям, учрежденным иностранцами, земельных участков сельскохозяйственного назначения в 5-километровой зоне от границ страны и в определенных правительством пограничных зонах, пишет Бизнес Грузия.

В то же время иностранный гражданин может получить землю в такой зоне в наследство – по мнению разработчиков изменений в закон, это позволит получать землю в собственность выходцам из Грузии, живущим за рубежом, или имеющим иностранное гражданство.

В случае брака иностранного гражданина с гражданином Грузии, земельный участок может находиться в общей собственности, в случае развода гражданин Грузии имеет преимущественное право на покупку участка, а иностранный гражданин будет обязан его продать.

Физические или юридические лица, учрежденные в Грузии иностранными гражданами, смогут приобрести сельскохозяйственную землю только в случае, если у них есть опыт аграрной деятельности в стране не менее 5 лет, физические лица также обязаны иметь вид на жительство в Грузии.

Усиливается роль министерства сельского хозяйства, которое получает право на мониторинг выполнения обязательств в рамках арендных условий, взятых на себя инвесторами. Также увеличивается роль нотариусов, которые будут перепроверять транзакции по сделкам с сельскохозяйственным землям, как со стороны покупателей, так и продавцов. 

В законе также появилось еще одно условие – иностранные граждане или компании с иностранных участием будут обязаны покупать не менее 5 и не более 100 гектаров земли, однако случае значимого инвестиционного проекта правительство Грузии сохраняет за собой право допустить исключения после детального изучения предложения соответствующим министерствами.

По словам одного из разработчиков изменений в закон, министра юстиции Теи Цулукиани, выбранная модель – самая сбалансированная, так как с одной стороны она дает стране возможность защищать свои национальные интересы, с другой – охраняет права инвесторов.

Принятию нового закона предшествовал введенный правительством мораторий на продажу земель аграрного назначения иностранным гражданам. Позднее Конституционный суд Грузии признал запрет незаконным, однако правительство фактически продолжило осуществление моратория, прекратив приватизацию земельных участков, находящихся в его собственности.

В создавшейся ситуации правительство вынуждено было ускорить принятие закона, который бы регулировал право продажи земельных участков, но при этом не нарушал бы решения Конституционного суда и не предусматривал бы прямой запрет на продажу земель иностранцам.

По словам министра экономики Грузии Георгия Квирикашвили, аналогичные ограничения на покупку сельхозземель действуют во многих, в том числе и развитых странах.

«Такие ограничения действуют во многих европейских странах, и никто нас не принуждает быть ультралибералами в этом вопросе. Экономический рост – это очень хорошо, но у каждой страны есть свои особенности. Грузия – малоземельная страна в сложном регионе, и поэтому определенные регуляции обязательно должны существовать» – заявил министр.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд