Закон о запрете продажи аграрных земель в Грузии иностранцам планируется принять осенью


По словам депутата от правящей партии Гелы Самхараули, законопроект о запрете на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам будет готов осенью, после чего парламент начнет его рассмотрение.

«Ныне действующий мораторий предусматривает запрет на продажу земли иностранцам до принятия соответствующего закона и внесения пункта в конституцию. В настоящее время по этому поводу работает специальная комиссия, в которую входят представители парламента и правительства, и все вопросы рассматриваются очень детально и подробно. Скорее всего разработка закона не займет много времени и он будет готов к осенней сессии парламента», - заявил депутат, пишет Бизнес Грузия.

По его словам, у органического закона, который примет парламент, будет очень высокий уровень доверия.

«Наше политическое решение состоит в том, что сельскохозяйственная земля является важным ресурсов для страны, и ей должны владеть только граждане Грузии – это касается как частных, так и юридических лиц» - заявил депутат.

Однако эксперты считают, что подход правительства к данному вопросу все еще до конца не определен, поэтому никто не знает, каким будет окончательная версия документа.

По мнению эксперта Пааты Когуашвили, стране нужен земельный кодекс, в котором будут оговорены все вопросы, связанные с землей.

«В Грузии есть кодексы всего на свете - воды, леса, природных ресурсов, а земельного - нет. Разговоры об этом идут уже 15 лет, а никакого движение вперед не видно. Процесс работы над законом о продаже земли идет настолько непрозрачно, что фактически никто не знает, каким он будет», - заявил он.

По его мнению, законодательство должно касаться не только землевладения, но и землепользования.

С такой позицией согласен эксперт Давид Зардиашвили, который считает, что закон должен обязывать землевладельца надлежащим образом использовать имеющийся у него ресурс.

«Стране нужен земельный кодекс. Законопроект, над которым правительство и парламент работают сейчас - негодный, и от него следует отказаться уже сейчас. Главное не в том, чтоб запретить продавать сельскохозяйственную землю иностранцам, а в том, чтоб полноценно использовать имеющиеся земельные ресурсы. Ни для кого не секрет, что вопрос землепользования у нас нуждается в серьезном регулировании, и с этой точки зрения, Грузия – одна из самых отсталых стран мира, у которой нет земельного кодекса. Мы даже не знаем, сколько земель у нас занимают те или иные сектора сельского хозяйства – к примеру, виноград, или помидоры. Это постыдная ситуация, которая в первую очередь нуждается в исправлении», - заявил эксперт.

По его словам, принятие закона о запрете на продажу земли иностранцам может поставить страну в смешное положение.

«Нужно регулирование землепользование. Если не хотите, чтоб землю покупали иностранцы – тогда обрабатывайте ее сами. Если не продавать и не обрабатывать, то мы окажемся в таком смешном положении, в каком никто в мире не находится. Не существует права собственности без обязательств, и именно это должен нести в себе закон в первую очередь», - заявил Давид Зардиашвили.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд