Парламент Грузии поддержал мораторий на продажу земель иностранцам


Парламент Грузии в первом чтении принял поправки в закон "О владении землей сельскохозяйственного назначения", согласно которому приостанавливается норма, позволяющая продажу сельскохозяйственных земель иностранным гражданам и юридическим лицам.

За внесение поправок проголосовали 95 из 150 представленных в парламенте депутатов, среди которых были как представители правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия", так и оппозиционного блока "Альянс патриотов", сообщает Sputnik.

Против введения моратория были депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Движение за свободу — Европейская Грузия".

Мораторий на продажу земель иностранцам будет действовать до тех пор, пока соответствующие поправки не внесут в Конституцию Грузии.

Проект обновленной Конституции уже поступил на рассмотрение парламента.

До вынесения вопроса об объявлении моратория на голосование на пленарном заседании состоялись дебаты. Депутат от партии "Движение за свободу — Европейская Грузия" Отар Кахидзе обвинил власти страны в популизме и связал это с выборами в местные органы власти, которые пройдут в октябре. "Я хочу обратиться к грузинскому обществу. Инициатива, представленная "Грузинской мечтой" о моратории, является очень дешевым предвыборным популизмом. Приближаются выборы самоуправления, соответственно, наши коллеги стараются от имени какого-то ура-патриотизма записать себе очки", — сказал Кахидзе.

Комментарий сделала и председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Эка Беселия. "Я не удивляюсь, что мы и меньшинство не договариваемся по этому вопросу, потому что у нас различная система ценностей", — сказала Беселия.

У Грузии уже есть опыт запрета продажи земли иностранным гражданам. В 2013 году парламент страны, большинство в котором и тогда представляла "Грузинская мечта", установил подобный запрет поправками в закон "О землепользовании".

Против введения запрета на продажу земли иностранцам выступил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, у которого натянутые отношения с правящей партией. В 2013 году он наложил вето на поправки, но парламент его преодолел. Однако позже Конституционный суд Грузии посчитал запрет на продажу земель иностранцам не соответствующим главному закону страны. Тогда эксперты и ведущие оппозиционные силы предостерегали власти Грузии, опасаясь сокращения инвестиций в сельское хозяйство Грузии. Объем иностранных инвестиций в сельское хозяйство и рыболовство в 2016 году составил порядка 10 миллионов долларов, что представляет собой 0,6% от общего объема иностранных инвестиций.


 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд