Грузия теряет инвестиции из-за моратория на продажу земли иностранцам


Через 10 месяцев после принятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель иностранным гражданам, представители бизнеса и эксперты заявляют, что это было ошибочное решение.

«Это была большая ошибка. Абсолютно недальновидное, антирыночное решение, направленное против собственников. Любые половинчатые решения по поводу земли – неприемлемы. Самое правильное решение – это разрешить покупать землю всем, иначе это окажется шагом назад в отношении бизнеса», – заявил глава экономической школы Пааты Шешелидзе, передает Бизнес Грузия.

По словам аналитика неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия» Натии Кутивадзе, мораторий ограничил конкуренцию на рынке и привел к ущемлению прав иностранных инвесторов.

«Крупный бизнес в сельском хозяйства прекратил развиваться, а мелкие фермеры не получили ожидаемых инвестиций. После принятия моратория инвестиции в сельское хозяйство упали до нуля. Правительство ошиблось, когда приняло это решение. Без иностранных инвестиций аграрный сектор развиваться не будет», – заявил фермер Отар Сибашвили.

По информации Центра обслуживания и тренингов «Агриком», который помогает фермерам в составлении проектов, после объявления моратория приостановлена реализация до 100 сельскохозяйственных проектов.

«Иностранные граждане не вкладывают инвестиции в аграрный сектор Грузии из-за того, что их лишили права на приобретение земли. От этого решения пострадали и грузинские фермеры, у которых нет достаточных ресурсов для создания современных ферм и предприятий. Соответственно, они не смогут производить высококачественную продукцию, которая сможет попасть на европейский рынок», – заявляют в Центре.

По словам Натии Кутивадзе, после подписания соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, ситуация на рынке земли изменится.

«Соглашение об Ассоциации с ЕС предусматривает создание в стране условий для конкуренции, а это в свою очередь увеличит инвестиции в сельское хозяйство», – заявила она.

Проект соглашения предусматривает право иностранным гражданам покупать земли несельскохозяйственного назначения, а также как минимум возможность передачи сельскохозяйственных земель в долгосрочную аренду сроком на 49 лет.

В аграрном комитете парламента Грузии заявляют, что мораторий утратит силу 31 декабря 2014 года. В то же время принято решение о том, что в качестве исключения иностранцам разрешено покупать землю и до конца 2014 года – желающий сделать это может обратиться с соответствующей просьбой к специальной комиссии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд