Грузия объявила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам до 2014 года


28 июня 2013 года парламент Грузии во втором и третьем слушании единогласно утвердил законопроект, который до конца 2014 года приостановит действие положения, которое позволяет иностранным физическим и юридическим лицам приобретать сельскохозяйственные земли в Грузии.

Законопроект войдет в силу после того, как его подпишет президент Саакашвили..

Законопроект, инициаторами которого являются депутаты от Грузинской мечты, председатели Комитета по отраслевой экономике и Аграрного комитета, соответственно, Зураб Ткемаладзе и Гигла Агулашвили, не касается тех земель, которые уже находятся во владении иностранных граждан.

В первоначальном варианте законопроекта установление моратория планировалось до 2017 года, однако в итоге Парламент принял решение о приостановлении продажи земель сельскохозяйственного назначения до конца 2014 года.

Один из авторов законопроекта, представитель Республиканской партии Гигла Агулашвили заявил "Civil.ge", что конец 2014 года является максимальным сроком, и возможно, этот мораторий будет отменен и раньше, если до того времени будут урегулированы вопросы, связанные с землями аграрного назначения.

В число этих вопросов входят предусмотренные по законопроекту поручения, в рамках которых правительство должно разработать единую государственную политику о владении земель сельскохозяйственного назначения с целью рационального использования и защиты земель, регуляции Фонда сельскохозяйственных земель, а также Земельный кадастр и единую систему землеустройства.

По информации Агулашвили, точных статистических данных о продаже земель гражданам иностранных государств не существует, однако, по неофициальным данным, речь одет об около 30 тысяч гектаров, которые составляют 4% сельскохозяйственных земель в Грузии. По его словам, интерес иностранцев к приобретению земель в Грузии активизировался с 2012 года.

По распространившейся информации, за последний год более 2000 фермеров из Индии, которых привлекли в Грузии, в основном, недорогие и плодородные земли и упрощенные бюрократические процедуры, переселились в Грузию, в основном, после приобретения земель на востоке страны.

Оппоненты моратория заявляют, что этот шаг снизит возрастающие иностранные инвестиции в сельскохозяйственный сектор Грузии.

«Мы не проводим политику закрытых дверей, но условия должны быть прозрачными», - заявил Агулашвили, - «Нашей целью является нахождение золотой середины между, с одной стороны, созданием инвестиционного климата, и с другой стороны, тем, чтобы были защищены наши национальные интересы».

В сегодняшнем обсуждении законопроекта не участвовали депутаты от Национального движения, так как они объявили бойкот парламентской работе.

По материалам www.civil.ge

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд