Грузинская церковь подписала с государством договор по культурному наследию


Меморандум о сотрудничестве по вопросам охраны и ухода за культурным наследием, находящимся во владении церкви, был оформлен 17 июля между министерством культуры и охраны памятников Грузии и Грузинской апостольской автокефальной православной церковью, сообщает ведомство.

Документ подписали министр культуры и охраны памятников Грузии Гурам Одишария и митрополит Ахалцихе и Тао-Кларджети, хорепископ Патриарха Всея Грузии Теодоре, сообщает Новости-Грузия.

«После конкордата, заключенного 14 октября 2002 года между государством и церковью, впервые заключается документ по регуляции в сфере культурного наследия», - отмечено в заявлении министерства культуры.

Согласно меморандуму, церковь и государство признают, что все грузинские православные храмы, монастыри, другие церковные здания, церковные предметы, находящиеся под охраной в музеях и хранилищах, которые представляют культурное наследие Грузии, являются предметом охраны и ухода грузинской церкви и государства.

«Существующие во владении церкви, созданные с целью служения Богу недвижимые и движимые артефакты, представляют собой культурное наследие. Совместная забота о культурно-религиозных ценностях должна учитывать международные и признанные методологические принципы, не должна ограничивать нужды служения Богу (кроме чрезвычайных ситуаций) и осуществляться с соответствующим уважением», - сказано в документе.

По информации Минкультуры, меморандум был оформлен в рамках Европейского проекта партнерства публичных служб, который осуществляется в Национальном агентстве охраны культурного наследия с 11 июня 2013 года.

«Исходя из опыта и квалификации, из стран-членов Евросоюза основными партнерами по проекту выбраны министерство культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии и Агентство культуры Дании», - сообщает Минкультуры.

На подписании меморандума присутствовали гендиректор Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николоз Антидзе, руководитель представительства Евросоюза Филипп Димитров, посол Италии Федерика Фави (Federica Favi) и другие гости высокого ранга.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд