«Традиционные» конфесcии Грузии получили разрешения на строительство новых зданий


Традиционные конфессии в Грузии получили право на строительство новых церквей, а Управлению мусульман будут переданы во владение молельни и мечети.

Как сообщает Грузия Online со ссылкой на газету «АиФ-Грузия», в Госканцелярии прошло первое заседание Комиссии по имущественным и финансовым вопросам религиозных объединений, в котором приняли участие представители Грузинской Православной Церкви, Грузинской епархии Армянской Апостольской Православной Святой Церкви, Управления мусульман Грузии, Римско-Католической Церкви и Евангелическо-Лютеранской Церкви. Вместе с представителями агентства в комиссию входят независимые эксперты, в частности, теолог Леван Абашидзе.

Как сообщил председатель Госагентства по вопросам религии Заза Вашакмадзе, это первый случай, когда в стране на таком уровне рассматривались финансовые и имущественные вопросы конфессий. Всего в комиссию было внесено 11 заявок от традиционных конфессий. Во время их изучения, по словам Вашакмадзе, он лично ознакомился с ситуацией на местах. Члены комиссии встречались с представителями каждой конфессии отдельно. Некоторые высказали пожелание, чтобы для их конфессий были выделены земельные участки, а также разрешение на строительство.

Так, на данном этапе принято решение передать во владение Управлению мусульман находящиеся в собственности государства 21 молельню и мечети. В заявлении объединения речь шла о 58 зданиях, но решение об отказе в будущем может быть пересмотрено. Католическая Церковь получила право на строительство церкви в городе Рустави. В отношении Евангелическо-Лютеранской Церкви, которая просила вернуть ей в собственность здание в Гори, было принято решение о начале активных переговоров с муниципалитетом Гори.

Грузинской Православной Церкви, внесшей семь заявок, пять из которых удовлетворены, было, в частности, отказано в выделении участка на территории двора школы N128 в Тбилиси под строительство церкви. Как отметил Заза Вашакмадзе, если будет создан подобный прецедент, то в будущем и у других конфессий появятся претензии и желание строить церкви в школах. Он также отметил, что в настоящее время заявления в связи с получением финансирования поступили от трех конфессий – мусульманской, армянской и еврейской. Со дня на день ожидается, что соответствующую позицию в письменной форме зафиксирует Католическая Церковь.

Не было принято окончательного решения в отношении заявки Армянской Церкви на выделение земельного участка рядом с территорией армянской церкви в центре Батуми. Руководитель юридического отдела епархии Армянской Церкви Левон Исаханян сказал: «Мы обсудили вопрос о выделении земли в Батуми для духовно-культурного и образовательного центра. Для принятия решения необходимо было предоставить дополнительную информацию, что мы и сделали. Вместе с тем обсудили и вопрос исполнения постановления правительства о возмещении ущерба, нанесенного в советский период. Было сказано, что правительство и агентство работают в этом направлении, и в скором времени появится конкретная информация».

В 2014 году при аппарате премьер-министра Грузии было создано Агентство по вопросам религии, цель которого – осуществлять информационную, рекомендательную, исследовательскую и просветительскую деятельность с последующим представлением результатов правительству Грузии. В задачи агентства также входит финансирование религиозных конфессий.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд