Из-за конфликта вокруг мечети грузинская полиция задержала 14 человек в селе Мохе


Министерство внутренних дел Грузии подтверждает факт задержания 14 человек в селе Мохе (Адигенский муниципалитет) во время потасовки между полицией и населением.

Трое из них задержаны за оказание сопротивления правоохранителям, а 11 граждан – за мелкое хулиганство и неповиновение требованию полиции, передает Грузия Online.

В селе Мохе противостояние началось после того, как местное мусульманское население опротестовало демонтаж одного из зданий и строительство на его месте другого здания.

Как рассказывают сельчане, раньше в этом здании была мечеть, и эта функция здания должна быть сохранена.

Как сообщает один из местных жителей Отар Горгадзе, молодого парня, который вместе со своей матерью пришел на акцию в центре села Мохе, обматерил полицейский, из-за чего произошла драка и задержаны до 15 человек. По его словам, полицейские отобрали телефоны у тех, кто снимал эту драку. Как рассказывает Отар Горгадзе, 22 октября на встречу с премьер-министром отправились представители села Мохе и муфтий Самцхе-Джавахетии Мамука Вашаксадзе.

«Они отправились, чтобы встретиться с премьер-министром. Однако приехали полицейские, и в селе начался конфликт. Якобы собираются произвести уборку в здании, при этом принесли вывеску и прикрепили её. Здесь хотят сделать культурно-хореографический центр. Я не слышал, чтобы в какой-нибудь молельне, церкви, мечети или синагоге открывался такой центр. Нарушено обещание и к тому же прислана полиция, и это перед встречей с премьером», – отметил Отар Горгадзе.

По его же словам, в 1924-1937 годах у здания был статус мечети, позднее коммунистами в нем был устроен склад.

«В селе Мохе Адигенского района начались работы по восстановлению одного из зданий, которые осуществляет компания, победившая в государственном тендере. Собравшиеся у здания местные жители опротестовывали указанные работы и мешали компании в их проведении. 

Сотрудники Главного управления МВД по Самцхе-Джавахети на месте обеспечивали общественный порядок. Во избежание возможного противостояния правоохранители охраняли периметр здания. Полицейские призвали граждан к спокойствию и соблюдению закона. Собравшиеся граждане нанесли словесные оскорбления сотрудникам полиции и повредили полицейские автомобили. 

В связи со случившимся правоохранители задержали 11 человек в соответствии со статьей 166 УК Грузии (мелкое хулиганство) и статьей 173 УК Грузии (неповиновение законному требованию полиции), а также – 3 граждан в соответствии со 2-ой частью статьи 353 УК Грузии (оказание сопротивления полиции группой лиц)», - говорится в заявлении МВД.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд