Восемь религиозных организаций Грузии протестуют против налоговой дискриминации


Восемь религиозных организаций обратились в Конституционный суд Грузии с просьбой признать неконституционными те законодательные нормы, которые, в отличие от Грузинской Православной Церкви, религиям меньшинств не предоставляет налоговые льготы и тем самым создают «неравноправную и дискриминационную среду».

Как сообщает Грузия Online, истцами являются следующие религиозные организации: Апостольская администрация латинских католиков Кавказа; Евангельско-баптистская Церковь Грузии; Союз мусульман Грузии; Церковь евангельской веры Грузии; Транскавказский Юнон Хриатиснско-адвентистской церкви Седьмого дня; Церковь слова жизни Грузии; Церковь Святой Троицы; Церковь Христа. Их интересы в Конституционном суде будут защищать Тбилисский свободный университет и Институт толерантности и многообразия.

Заключенное между государством и Апостольской Автокефальной Православной Церковью Грузии в 2002 году Конституционное соглашение, т.н. Конкордат и Налоговый кодекс Грузии предусматривают освобождение ГПЦ от ряда налоговых обязательств.

Согласно Налоговому кодексу, от налога на прибыль освобождена реализация Патриархией Грузии используемых в религиозном назначении крестов, свеч, икон, книг и календарей, а от НДС освобождена поставка тех религиозных предметов, которые используются только в религиозном назначении, а также строительство, реставрация и роспись храмов.

Конституция Грузии «признает особую роль Апостольской Автокефальной Православной Церкви Грузии в истории Грузии», также определяет, что заключенный с ней Конкордат «в полной мере должен соответствовать общепризнанным принципам и нормам международного права, в частности, в сфере прав и основных свобод человека».

Истцы простят признать неконституционными те законодательные нормы, которые, в отличие от ГПЦ, другие религиозные объединения обязывают выплачивать НДС, а также налоги на прибыль и на имущество. По их мнению, существующая обстановка, когда объединениям религиозных меньшинств ограничено право на пользование налоговыми льготами, противоречит принципу равноправия перед законом, признанным статьей 14 Конституции Грузии.

«Признание спорных норм неконституционными предоставит возможность и другим религиозным объединениям пользоваться теми налоговыми льготами, которые по действующему законодательству Грузии установлены только для ГПЦ, что будет содействовать формированию среды, основанной на равноправии всех религиозных организаций», - говорится в пресс-релизе, который был опубликован 15 октября защитниками интересов 8 религиозных организаций.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд