Россия готова ввести войска в Украину для «разделения участников конфликта»


Как сообщает «Эхо Москвы», российские военные готовятся создать в Луганской и Донецкой областях так называемые санитарные кордоны или линии разграничения. Армейские подразделения в этом случае будут выполнять роль «миротворцев» и разделять участников конфликта так, чтобы они не имели возможности воевать друг с другом.

Об этом в интервью РБК Daily рассказал полковник запаса Анатолий Дергилёв со ссылкой на свои источники, сообщает Югополис.

Он, как отмечает издание, раньше служил в центральном аппарате Министерства обороны и должен быть знаком с ситуацией. По словам Дергилёва, задача военных – «избежать прямого вооружённого противостояния с украинской армией и обеспечить при этом безопасность мирного населения».

Предполагается, что Москва в ультимативной форме потребует от участников конфликта не применять оружие, а Министерство обороны России должно быть готово в течение суток после получения приказа создать линии разграничения.

Этот план на днях обсуждался на одном из совещаний руководителей военного ведомства, говорится в статье.

Тем временем к границам с Украиной снова стягиваются подразделения российской армии. РБК со ссылкой на свои источники в Министерстве обороны сообщает, что речь идёт о тысячах военнослужащих, которые участвуют в очередных учениях в Ростовской и Белгородской областях. Неназванный депутат сообщил, что о переброске войск на закрытом заседании Госдумы говорил министр обороны Сергей Шойгу. Он, якобы, объяснил это решение усилением военного присутствия НАТО в регионе.

Количество российских военных в приграничной зоне возросло по сравнению с началом июня, сообщил радиостанции «Эхо Москвы» официальный высокопоставленный военный представитель НАТО: «В последние дни мы видим, что несколько соединений численностью в несколько тысяч человек вновь осуществляют передвижение вблизи украинской границы. Мы не вполне уверены, что эти войска являются чрезвычайными и что они стянуты для того, чтобы в качестве крайней меры остановить столкновения на Украине. К сожалению, мы пока не видим ни одного подтверждения, что это именно такой случай. Напротив, это выглядит как готовность к наступлению. Позиция НАТО состоит в том, что Россия должна отвести войска от границы с Украиной, перестать снабжать оружием пророссийские силы на Украине. Эту деятельность следует прекратить».

Источник добавил, что общая численность российских войск на украинской границе пока не превышает 5 тысяч. Также по данным НАТО там присутствуют несколько единиц военной техники.

По данным СМИ, начальник контрразведки самопровозглашенной Луганской народной республики Владимир Грумов создает «спецподразделение СМЕРШ» для борьбы со шпионами и диверсантами, в том числе и в рядах самих сепаратистов. 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд