Празднование Дня Европы в Кишиневе перенесут с 9 на 10 мая


Власти Кишинева отказались от намерения праздновать 9 мая Дня Европы на центральной площади Кишинева.

Это связано с тем, что Делегация ЕС в Молдове решила отмечать в этом году День Европы 10 мая, чтобы избежать противостояния с теми, кто 9 мая отмечает День Победы в Великой Отечественной войне, передает Infotag.

Генеральный примар Дорин Киртоакэ – противник празднования в центре Кишинева Дня Победы - сказал 5 мая на оперативном заседании примэрии, что «ни в одной стране нет конфликта по проведению двух разных праздников в один день, только в Кишиневе не могут договориться». Он не понимает, почему раньше 9 мая отмечали на Мемориале воинской славы, «а теперь кому-то захотелось и на центральной площади».

Тем не менее, он считает, что «не нужно подливать масла в огонь относительно празднования 9 мая», надеясь, что «постепенно увеличится число организаторов проведения Дня Европы, и праздник будут отмечать во всей Молдове».

«Так совпало, что два праздника, один, в рамках которого чтут память погибших в войне, а второй, - празднуют светлое будущее Молдовы, отмечают в один день и нужно с этим смириться», - сказал примар.

Глава управления по внешним связям примэрии Габриела Чумак сказала, что «9 мая на Мемориале воинской славы состоится возложение цветов с участием властей и представителей дипломатических миссий в РМ, а также торжественная часть».

Она возмутилась тем, что «в мероприятиях на мемориале руководство РМ принимает участие, а в проведении 10 мая, Дня Европы - отказалось, не предоставив финансов и плана действий, но при этом подписались, как одни из организаторов».

«В правительстве сказали, что не хотят, чтобы были провокации и поэтому не помогают в организации мероприятия, хотя они и были инициаторами всего, что связано с Евросоюзом», - отметила Чумак.

Глава управления межэтнических отношений примэрии Виолета Круду сказала, что «с 1 по 9 мая на проведение разных мероприятий на площади получено много заявок и поэтому возникла проблема».

«Организаторы требуют, чтобы им была предоставлена центральная площадь, а также, чтобы было перекрыто движение транспорта на центральной улице, но если перенаправить движение автомобилей по другим улицам, от этого будет много потерь в финансовом плане, а организаторы не хотят их выплачивать», - отметила Круду.

По ее словам, ко Дню победы ветераны Второй мировой войны, как воевавшие в Красной армии, так и против нее, получат единовременную помощь в размере 1 тыс. леев – вдвое больше 2013 г.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд