Гагаузия хочет создать свою армию и отделиться от Молдовы


В автономной республике, входящей в состав Республики Молдова и находящейся на границе с Одесской областью, растут сепаратистские настроения.

Парламент Гагаузии, автономной республики в составе Республики Молдова, принял решение о формировании так называемой народной гвардии, которая может стать прообразом армии республики. Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на Gagauzinfo.MD.

Решение о создании в автономии народной гвардии приняли депутаты Народного собрания Гагаузии, за соответствующее решение проголосовали 25 из 35 депутатов гагаузского парламента. Поводом стали обыски молдавской полиции в сети автозаправочных станций CONAN, принадлежащей депутату гагаузского парламента Илье Узуну, а также обыски в доме заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Гагаузии Анатолия Кара. В обязанности представителей народных дружин будет входить обеспечение общественного порядка на территории регионаи они должны заменить молдавскую полицию.

Однако, не все представители руководства Гагаузии согласны с решением о создании Народной гвардии, которое инициировал местный политик Иван Бургуджи. "Бургуджи, я смотрел смерти в глаза, как и ты. Никаких гвардий! Я жизнью рисковал, чтобы мир сохранить", – заявил примар населенного пункта Конгаз и бывший глава МВД Гагаузии Константин Тельпиз, негодуя по поводу обострения отношений с руководством Молдовы. Мэр столицы Гагаузии – Комрата Николай Дудогло также предложил руководству автономии уйти в отставку из-за политики конфронтации с руководством Молдовы.

Напомним, Гагаузия с 1994 года является автономией в составе Республики Молдова. Ее население составляет около 150 тысяч человек, 82% из которых составляют гагаузы.

2 февраля 2014 года власти автономной республики провели референдум, в ходе которого 98 % избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз и высказались за "отложенный статус автономии", который даёт ей право выйти из состава Молдовы в случае утраты ей независимости. 13 марта в Молдавии были запрещены референдумы по вопросам госзначения, 7 января Комратский суд также отменил референдум о выходе Гагаузии из состава Молдовы.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд