Съезд избранников в Гагаузии требует роспуска КС и запрета на въезд в Молдову для Траяна Бэсеску / Видео


Съезд избранников всех уровней Гагаузии требует роспуска Конституционного суда Молдовы и запрета на въезд в республику для президента Румынии Траяна Бэсеску.

Съезд проходил 22 февраля в Комрате для утверждения итогов референдума и выработки позиции по политической ситуации в стране, сообщает Moldnews.

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов говорил о причинах проведения в регионе 2 февраля двух референдумов: консультативного о внешнем векторе страны и законодательного об отложенном статусе автономии.

Спикер раскритиковал "постоянные высказывания Траяна Бэсеску, что мы с вами живем на чужой, румынской земле, и он планирует объединить эти земли в составе Румынии", а также унионистов, проводящих марши в центре молдавской столицы.

Критике подверглось и решение Конституционного суда, который объявил, что декларация о независимости Молдовы является превыше Основного закона страны, а государственным языком Молдовы должен считаться румынский язык.

"Принятие такого решения – является политико-правовым, государственным преступлением. Это же невиданное дело, что декларация может быть выше Конституции. Нет гарантии, что завтра Конституционный суд не примет следующее решение, что нет молдавской государственности и государства. За такие заявления Бэсеску нужно было бы посчитать персоной нон-грата в Молдове, чтобы он не смог въехать в страну. Нужно принять меры к унионистам, а Конституционный суд отправить в отставку", - заявил Константинов.

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд