Власти Гагаузии заявили об отсутствии сепаратистских настроений в автономии


Власти Гагаузии опровергли участие местных жителей в пропаганде идей регионального сепаратизма и наличие антигосударственных, сепаратистских настроений в автономии.

Как сообщает Infotag, об этом говорится в заявлении, принятом по итогам специального совместного заседания Народного собрания и исполкома Гагауз-Ери.

Они обеспокоены развернувшейся в Кишиневе «очередной пиар-кампании, целью которой является попытка дискредитации Гагаузской автономии».

По мнению региональных властей, речь идет о попытке навесить народу Гагаузии ярлыки «сепаратистов» и «пятой колонны».

«Безответственные политические силы, находящиеся у власти, имеющие влияние на правоохранительные органы, систематически дезинформируют не только общественность РМ, но и международное сообщество, заявляя о существовании на юге Молдовы структур неких мифических организаций «Республики Буджак», «Народной Рады Бессарабии». Эти ничем не подтвержденные обвинения активно комментируются так называемыми экспертами и широко тиражируются рядом СМИ», – говорится в документе.

Его авторы отметили, что «подобные обвинения возникают всякий раз, когда в стране наступает обострение политической и социально-экономической обстановки и правящий класс пытается отвлечь население от кризисной ситуации в жизни общества».

Власти Гагаузии призвали политиков и СМИ «прекратить любые попытки спекуляций на почве межэтнических отношений».

«Наша общая задача – сохранять и преумножать гармоничные отношения народов нашей страны, а не нагнетать обстановку недоверия в обществе. Хотим еще раз заявить, что народ Гагаузии видит свое будущее исключительно в рамках сильной автономии в составе независимой и нейтральной Республики Молдова», – подчеркивается в заявлении.

Справка: В конце октября лидеры незаконной украинской сепаратистской организации «Народная рада Бессарабии» приняли декларацию о провозглашении так называемой «Народной республики Буджак». По мнению сепаратистов, в состав этой территориальной структуры должны войти ряд районов юга Украины, а также Гагаузия. Некоторые СМИ сообщили об участии в деятельности сепаратистских структур ряда общественных деятелей и жителей автономии, однако те опровергли эти утверждения.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд