25 декабря в Молдове станет официальным праздником


Молдавские парламентарии утвердили в первом чтении законопроект о придании 25 декабря – Рождества Христова по новому стилю – статуса официального праздника. Законопроект о внесении соответствующих поправок в закон о государственных праздниках представил либерал Валериу Мунтяну, поддержанный правящей коалицией.

Как передает Infotag, он высказал мнение, что «этот праздник отмечается 25 декабря по всей Европе».

Коммунисты высказались против предложенного законопроекта. По их мнению, «нельзя принимать проект в спешке».

«Есть церковные каноны, которые нужно уважать. Давайте пока снимем этот вопрос с рассмотрения и проконсультируемся с Митрополией Молдовы. Что вы торопитесь, как голые в баню», - сказал коммунист Сергей Стати.

Его коллега Олег Рейдман выразил мнение, что «эти изменения преследуют цель удовлетворения определенных интересов».

«У нас есть много разных объединений, у которых есть разные права. Если мы откроем сейчас этот путь, то мы будем только праздновать. У нас есть мусульмане - давайте официально праздновать Рамадан, с предоставлением государственного выходного, праздновать еврейскую пасху и так далее. Тогда нам некогда будет работать. Нужно взять статистические данные и, если сторонников нового стиля больше, тогда проконсультируемся с Митрополией и решим», - сказал он.

В ответ, Валериу Мунтяну заявил, что празднование Рождества христова по григорианскому календарю никто не отменяет.

«День 7 января остается праздником. Но, очень многие люди, в том числе некоторые депутаты из Партии коммунистов, празднуют рождество по новому стилю. И, они тоже имеют право на праздник», - заявил Мунтяну.

Коммунист Олег Гаризан уверен, что «вопрос празднования дня рождения Иисуса Христа – должна решать Митрополия, а не парламента».

«Вы же не празднуете дважды свой день рождения. Я не понимаю, почему хотите два раза праздновать рождение Христа», - отметил он.

Либерал Георгий Брега в ответ предложил коммунистам дать людям возможность праздновать так, как они хотят.

Лидер партии «Демократическое действие» Михай Годя заявил, что «многие приходы Митрополии «уже празднуют Рождество по новому стилю, и коммунистам это прекрасно известно».

Почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков напомнил, что «следует просто подчиниться реальности, что празднование Рождества 25 декабря - это не новость для молдаван».

После обсуждения, законопроект был поставлен на голосование и принят в первом чтении большинством голосов депутатов.

 

Для сохранения праздничных салатов и других блюд необходима грамотная их упаковка. Упаковка для салатов позволяет надолго сохранить продукт свежим и вкусным.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд