Российские чиновники открывают турофисы с функцией консульств и консульства с функцией турофисов


По инициативе посольства России, расположенного в Индии, в Мумбаи и Дели уже в следующем году будут открыты туристические представительства, которые будут непосредственно заниматься продвижением нашего Отечества на местном туристическом рынке.

Примечательно, что в этом не будет принимать участие Ростуризм, который и должен заниматься промоушеном российских курортов заграницей. Со своей стороны Минспорттуризм хочет заняться поддержкой российских туристов на наиболее популярных заграничных курортах, открыв там представительства Ростуризма.

Эксперты не понимают, зачем чиновники ведомства Виталия Мутко пытаются дублировать функции консульств российского Министерства иностранных дел, призванных защищать наших соотечественников за рубежом, и предлагают свои приоритеты в открытии представительств Ростуризма - исключительно для помощи въездному туризму.

Так, по сообщению индийских СМИ, в 2011 году в Мумбаи и Дели откроют двери сразу 2 туристических представительства, которые будут заняты продвижением России в Индии. При этом эксперты недоумевают, зачем в Индии продвигать туристический потенциал России, ведь основу въездного турпотока в нашу страну формируют совершенно другие государства.

«Первые места по въезду занимают туристы из бывших советских республик, а из дальнего зарубежья наибольший объём въездного турпотока приходится на Германию и Францию. Из остальных стран туристов к нам едёт в разы меньше. Более того, в настоящее время также значительно сократился поток и из стран бывшего соцлагеря, хотя одновременно увеличивается количество туристов из Израиля», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Геннадий Котов, исполнительный директор туркомпании «Астравел».

Также стоит отметить, что в открытии туристических представительств в Индии никак не задействован Ростуризм, одной из основных обязанностей которого и является непосредственно продвижение туристических возможностей России. «Ростуризм в открытии этих офисов участия не принимает», - лаконично прокомментировали в пресс-службе Федерального агентства по туризму.

При этом на Ростуризм хотят переложить ещё и функцию помощи российским туристам заграницей. «Чтобы разрешить существующие проблемы, нам необходимо открывать представительства, прежде всего, в таких странах как Турция и Египет, куда россияне едут отдыхать в массовом порядке», - цитируют «Вести» руководителя Минспорттуризма Виталия Мутко.

По мнению министра, сейчас за туристические власти работают консулы, которые выполняют «совершенно несвойственные им функции». Однако остаётся непонятным, что именно имел ввиду чиновник, так как именно консулат должен выполнять непосредственную правовую поддержку и оказывать помощь российским гражданам, оказавшимся в сложном положении заграницей.

Российские туроператоры предлагают свои рецепты по увеличению въездного турпотока. И среди этих рецептов – не последнюю роль могут сыграть представительства Ростуризма (если будут открыты). «У нас существует целый ряд проблем, которые не позволяют увеличить количество иностранных туристов.

Например, это дорогостоящая виза, проблемы с туристической инфраструктурой и отсутствием у зарубежных турфирм элементарной информации о нашей стране. Все эти проблемы должны решаться комплексно, так как по отдельности это приведёт лишь к ещё большим осложнениям», - ранее заявлял нам Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации Туроператоров России (АТОР) и руководитель туркомпании KMP Group.

Обратили внимание эксперты и на отсутствие в российских дипмиссиях элементарной информации о России и её туристических возможностях. «В отличие от других стран, турофисы которых в Москве представлены в огромном количестве, у России подобного института нет вообще. Есть идея создать представительства, но на тех курортах, где традиционно отдыхают сами россияне.

А ведь именно через такие турофисы страны себя и продвигают за рубежом. Мы же пока ограничиваемся участием в международных туристических выставках. А этим не обойтись, необходимо проводить встречи с иностранными туроператорами, которые работают или хотят работать с Россией, проводить пресс-туры и рекламные поездки и т.п.», - подвёл итог Геннадий Котов.

Так, в кризисный 2009 год Россию посетило лишь 2,3 млн. иностранных туристов.

Для сравнения: по данным Всемирной туристической организации (UNWTO), в 2009 году лидеры туристической гонки Франция и США приняли у себя, соответственно, 74 и 55 млн. иностранных туристов.

По материалам ТУРПРОМ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд