От Черного моря к Белому, или 2012-й год – весна или зима египетского туризма? Часть 1-я - аналитическая


Алексей СОЛОВЬЕВ,
редактор отдела туризма и английской версии
BSNews, фото автора

Все в мире боится времени, а время боится пирамид, - арабская пословица. Пирамиды Гизы всегда будут привлекать туристов в Египет... Фото Алексея Соловьева, BSNews

В конце сентября 2012 года автор этих строк совершил аналитическо-ностальгическое путешествие от Черного к  Белому морю.

Но рассказ здесь пойдет не о северных широтах, а об очередном конгрессе ФИЖЕТ (Федерация писателей и журналистов, пишущих о туризме), который начался в Каире, а продолжился в Александрии, на берегу Средиземного моря, которое на современном арабском языке называют al-Bahr al-Abyad al-Mutawassit или Белое Среднее море, а в соседней с нами Турции просто Akdeniz или Белое море.

Эта поездка дала возможность увидеть достижения туристической отрасли современного Египта, вспомнить и проанализировать то, что произошло в египетском и крымском туризме с 1977 года, когда я впервые совершил аналогичное путешествие, будучи ещё студентом советского вуза.

В том далеком уже 1977 году уже ушедшего XX века попасть в Каир из Крыма, самого популярного курортного региона огромной, уже не существующей страны, можно было только из столицы СССР, Москвы. Тогда я и не предполагал, что Египет, первая посещенная  мною зарубежная страна, станет для меня местом, где начнется моя карьера в туризме и журналистике путешествий.

Помимо основной работы мне, как и другим переводчикам, работающим на строительстве металлургического комбината в каирском пригороде Хелуан, вменялось в обязанности в выходные водить экскурсии для советских специалистов, а также писать тексты экскурсионных путеводителей по Каирскому музею, оазису Фаюм, пирамидам Гизы и Саккары и другим туристическим объектам этой страны.

Это дало возможность поездить по стране и сравнить уровень развития туризма в Египте и Крыму, который тогда ежегодно посещали около 6-8 миллионов граждан державы, которые имели право на отдых преимущественно только в своей стране. Египет же с  одной стороны в 1972 году принял около 541,000 туристов, причем  поток туристов долгое время в семидесятые годы оставался примерно на этом уровне.

Развитие морских курортов, будущих конкурентов Крыма, в этой стране только начиналось – говорят, что первый отель в Хургаде появился только в 1974 году. С другой стороны в Каире уже был знаменитый Найл Хилтон (построенный ещё в 1959 году) и гостиницы международных сетей, а в 1978 в той  же Хургаде начались экономические преобразования, которые постепенно привели к тому, что сейчас в городе насчитывается более 200 гостиниц.

Слева направо: Каирская башня (187 метров, 1961 ) - любимое место обедов Гамаля Абделя Насера; памятник Сааду Заглулу (Saad Zaghloul), лидеру освободительной борьбы за полную независимость Египта от Великобритании;  гостиница Novotel Cairo El Borg (построена 1950, реконструирована 2008). Фото Алексея Соловьева, BSNews

Дело в том, что год, с осени 1977 по осень 1978 года, который я провел в Египте, оказался поистине переломным.

На моих глазах происходили огромные перемены: находящийся у власти Анвар Садат в ноябре 1977 года посетил Израиль и выступил в Кнессете, а затем в 1978 году начался Кэмп-Дэвидский переговорный процесс, завершившийся  соглашением 1979 г. и возвращением Египту Синайского полуострова. Для страны это означало завершение эпохи Насера и дружбы с Советским Союзом, резкий разворот в сторону Запада.

Hо мирное соглашение с Израилем принесло в регион стабильность, а с ней и развитие туризма. C 1979 г. начинается рост притока иностранного капитала, а уже в 1980 году в ту же Хургаду приходят не только египетские, но и иностранные инвестиции. И хотя в 1981 году Анвар Садат погибнет от рук террористов, интенсивное развитие египетского туризма продолжится при Хосни Мубараке.

В первой половине 80-х количество туристов долго оставалось на уровне 1.5 миллиона человек, то есть примерно на уровне 1982 года, когда страну посетило 1.4 миллиона туристов, а доход отрасли достиг 300 миллионов долларов США. Но  в  те же 1980-е годы правительство Египта приняло программу развития пляжного туризма на побережье Красного моря, в 1983 году Хургада становится официально городом-курортом,  в середине 1980-х годов в Египте начнется интенсивное строительство отелей и развитие массового въездного туризма из ведущих западных стран.

Этому способствовали и реформы правительства в сфере обмена валюты, гостиничных тарифов, чартерных перевозок и меры по развитию аэропортов. В 1987 году Египет посетили 1,8 миллионов иностранных туристов, в среднем  каждый из них провел 8,8 суток, доходы от туризма составили  около 2 миллиардов долларов.

Шоу "Звук и Свет" на пирамидах Гизы было впервые открыто в 1961 году и представляет сейчас великолепный пример сочетания современного звука, света и лазерного шоу. Фото Алексея Соловьева, BSNews

В это время в СССР уже идет тихая революция или перестройка, которая в 1991 приведет к полному развалу экономики, а потом и всей страны. Сразу исчезают Интурист, ВЦСПС и другие организации, отвечавшие за туризм и маркетинг отрасли.

Начиная с этого времени Крыму, бывшему главному курорту огромного закрытого государства, придется отчаянно пытаться выжить, бороться за каждого бывшего советского туриста, перед которым внезапно открылись туристические  регионы всего мира.

В Египте же в 1992 г. количество зарубежных туристов достигло 1,67 млн. человек, а  в 1993 году именно в Хургаду прибыл один из первых чартеров с российскими туристами. В то время, когда в Крыму закрывались санатории и гостиницы,  в Египте с 1990 по 1999 гг. число гостиниц увеличилось с 632 до 914,  а количество номеров и коек в них возросло почти на 85%. В 1998 году количество туристов увеличилось до 4 миллионов, то есть рост за 90-е годы составил  269%.

По сравнению с теми же 1980-ми годами в 2000 количество туристов почти утроилось и достигло 5.5 миллионов. Количество номеров выросло до 107 тыс., причем средняя загрузка гостиниц составляла 73%. По президентскому декрету 2000 г. деятельность Высшего совета по туризму стала непосредственно подчиняться премьер-министру. Министерство туризма Египта в то время оценивало прямые и косвенные поступления от туризма и сопутствующих отраслей на уровне 11,3% ВВП, учитывая то, что около 70 видов различной деятельности связаны с обслуживанием туристов. В то же время строились новые аэропорты – их количество постепенно возросло с 17 до 30. В современном Египте около 80 аэропортов, 9 из них – международные.

В 2003 году страна приняла 6 миллионов туристов, а доход отрасли превысил 6 миллиардов долларов. В 2007 году количество туристов превысило 9 миллионов человек, они провели  в Египте 89 миллионов ночёвок. 1,5 миллиона из них было из России и почти по миллиону - из Англии и Германии. Расходы туристов в Египте составили около 8 миллиардов долларов, а на туристический сектор и его смежные отрасли приходилось 40% от экспорта услуг, и он обеспечивал 20% от общей занятости населения страны.

И вот через 30 лет в 2008 году я опять в Египте.

Шоу "Звук и Свет" на пирамидах Гизы было впервые открыто в 1961 году и представляет сейчас великолепный пример сочетания современного звука, света и лазерного шоу. Фото Алексея Соловьева, BSNews

В этот раз в Каир мы прилетели самолетом украинских авиалиний из Киева, столицы уже независимой Украины. По сравнению с 1978 годом город сильно изменился: современные дороги, эстакады и отели всех международных сетей. Я не хочу оценивать Хосни Мубарака, как политика и человека, так как сделать это объективно могут только жители Египта, которые знают все проблемы этого времени в деталях, но фактом останется то, что при нем туризм в Египте достиг значительных успехов.

Об этом свидетельствует статистика: в 2008 страна приняла более 12.8 миллиона туристов, а доходы отрасли составили 11 миллиардов долларов. В  2009,  в год мирового финансового кризиса, произошел небольшой спад - 12,5 миллиона иностранных туристов,  на 2,3% меньше, чем в 2008, и доходы достигли 10.6 миллиардов долларов. Эти цифры были бы ещё ниже, если бы не турпоток из России, который по сравнению с 2008 годом возрос на 13%,  достиг  более 2 миллионов человек и составил около 15% от общего количества иностранных туристов.

Однако, пика развития туризма Египет достиг в 2010 году: доходы от туризма составили  $12.5 миллиардов, ежедневные траты туристов достигли уровня - $85, а страна приняла рекордное за свою историю количество туристов: более 14 миллионов туристов, из которых 2,8 млн. были туристами из России.

В январе-феврале 2011 в Египте начались революционные события, которые длились около 18 дней и закончились отстранением от власти Хосни Мубарака, бывшего военного летчика, который правил страной около 30 лет. По опыту своей страны знаю, что политические потрясения не способствуют развитию туризма: в  2011 году Египет посетило только 9.8 миллионов туристов.

И вот осень 2012: количество рейсов из украинской столицы в Каир сильно сократилось, поэтому, сказав "до свиданья" Черному морю в Ялте, некогда самом известном  всесоюзном, а теперь главном черноморском курорте независимой Украины,  я со своими друзьями, преодолев расстояние в 90 км, прибыл в Симферопольский аэропорт. Самолет Турецких авиалиний быстро преодолел расстояние в 659 км от Симферополя до Стамбула, и вот мы уже гуляем по городу на важнейшем проливе Босфор, являющемся ещё и границей Европы и Азии.

Через несколько часов – на другом самолете все тех же Турецких авиалиний, преодолев расстояние в 1293 км, мы приземляется в Каирском аэропорту, 2-м по величине в Африке после аэропорта Йоханнесбурга, принимавшем обычно примерно 16 миллионов пассажиров в год, из которых примерно 15 миллионов - это туристы.

И вот мы в столице страны, также известной своим стратегическим расположением: одновременно в Азии (Синайский полуостров) и в Африке. Условной границей этих 2 континентов является Суэцкий канал, соединяющий Средиземное и Красное моря. Самый крупный искусственно сооруженный, бесшлюзовый канал в мире является самым коротким путем из Атлантического в Индийский океан. Когда почти 8 лет (1967-1975) в  результате войны с Израилем Суэцкий канал был закрыт, водный путь между Западной Европой и странами Индийского океана увеличился почти на 8000 км, а перевозки по альтернативному маршруту повысили транспортные расходы на 60%. 

Доходы от канала – очень важная статья экономики Египта, в 2009-2010 финансовом году Египет получил от его  эксплуатации $4,5 миллиарда, в 2011 году - $5,22 миллиарда. В среднем по каналу ежегодно проходит около 30 тыс. судов, в их числе около 3 тысяч танкеров с нефтью. Здесь следует заметить, что добыча нефти и газа является ещё одной важной статьей доходов Египта, на которую в 2005-2009 годах приходилось от 6 до 10 процентов ВВП страны.

Вид на Нил и гостиницу  Sofitel El Gezirah Cairo из вращающегося ресторана французской кухни отеля Grand Nile Tower. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Но одной из самых важных для египетской экономики является все-таки туристическая отрасль, поэтому её проблемам и тенденциям был посвящен 54 конгресс ФИЖЕТа, в котором приняло участие около 150 делегатов из 22 стран мира и который прошел в двух крупнейших городах Египта - Каире и Александрии с 28 сентября по 4 октября 2012.

Познакомиться с достижениями Египта в туризме можно было сразу – делегатов конгресса разместили в фешенебельной 5* гостинице Sofitel El Gezirah Cairo. Из номеров круглого 27-этажного здания открываются прекрасные виды на  17-миллионный, самый большой город Африки  и на самую протяженную реку земного шара, могучий Нил.

Еще более грандиозен вид из вращающегося ресторана на 40 этаже отеля Grand Nile Tower, находящегося в центре города, недалеко от знаменитого Египетского музея.

Экскурсия по великолепному 41-этажному пятизвездочному отелю, известному ранее как Grand Hyatt Cairo, показала, что здесь все возможности для высококачественного отдыха. Ужин в одном из ресторанов отеля стал настоящей демонстрацией  мастерства египетских кулинаров в приготовлении как европейских, так и египетских блюд. И истинным украшением, придавшим местную, экзотическую нотку и подчеркнувшим кулинарные возможности Египта, были поданные в конце ужина фреши или свежевыжатые соки  из папаи, манго, гуаявы, клубники, ну и, конечно, знаменитых  египетских апельсинов.

Вид на Нил и вращающийся ресторан на 40 этаже  гостиницы Grand Nile Tower. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Открытие 54 конгресса FIJET (World Federation of Travel Journalists and Writers) проходило 29 сентября 2012 года в центре Каира недалеко от известной площади Тахрир в не менее шикарной пятизвездочной гостинице Four Seasons Nile Plaza.

В своей речи на открытии конгресса президент Фижета г-н Тижани Хадад (Tijani Haddad) отметил, что основанная более 56 лет назад журналистская организация насчитывает сейчас около 1 тысячи членов, и что присутствующие на конгрессе журналисты прибыли в Египет, чтобы поддержать туристическую индустрию страны в нелегкие для нее времена. Целью Фижета является содействие международному туризму без границ и развитие туризма как средства укрепления мира, терпимости и взаимопонимания.

Пло́щадь Тахри́р или Мийда́н ат-Тах̣ри́р или Площадь Освобождения, сентябрь 2012. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Г-н Тижани Хадад поблагодарил за гостеприимство присутствовавшего на конгрессе недавно назначенного на пост  министра туризма Египта г-на  Хешама Зазуа. Похоже, что Египту повезло с новым министром туризма, потому что Хешам Зазуа проработал в этой отрасли на различных должностях более 30 лет и знает и теорию и, самое главное - практику туристической деятельности. В своей речи он рассказал о том, что правительство страны считает туризм одной из наиболее приоритетных отраслей экономики.

Действительно, статистика свидетельствует о том, что туризм составляет 11,3% от ВВП страны, дает работу непосредственно более 4 миллионам человек, или 12,6% от общего числа работающих граждан, а косвенно влияет на занятость почти 14 миллионов египтян. Туризм дает стране более 20% иностранной валюты или 29 центов из каждого 1 евро дохода.

Хешам Зазуа предполагал, что в 2013 году количество туристов  достигнет 15 миллионов, а к 2020 правительство страны планирует принимать около 30 миллионов туристов и достичь уровня доходов в $ 25 миллиардов – то есть в 2 раза больше, чем в 2010 году, когда страна получила от туризма около $12.5 миллиардов. Рост количества туристов, по мнению Хешама Зазуа,  будет происходить благодаря таким странам как Аргентина, Бразилия, Индия, Китай и Россия.

Из сообщений прессы известно, что на конец сентября 2012 года Египет посетило около 8.1 млн. иностранных туристов, а доходы отрасли принесли стране 10 млрд. долларов.

Сейчас трудно определить, какое время года наступило в египетском туризме, который условно можно поделить на: пляжно-курортный, на который приходится  около 70-80%, и культурно-исторический, составляющий 18–20% туристического рынка страны.

Уже осенью 2012 года в прессе промелькнуло сообщение, что из-за политической нестабильности туристическая индустрия Египта еженедельно теряла около 267 миллионов долларов доходов. В то время это касалось сектора культурно-исторического туризма, представленного,  в основном,  в Каире, Асуане, Луксоре и, частично, в Александрии.

Та же пресса сообщила, что события конца 2012 года начались сказываться на загрузке египетских курортов. Туризм еще раз подтвердил истину, что это один из самых доходных, интересных, но и самых уязвимых видов бизнеса. И не имеет значения, у какого моря ты живешь, Черного, Красного или Белого, ясно, что нестабильность, о которой сообщает на весь мир пресса, приводит к почти немедленному спаду туристического потока, который направляется дальше в поисках новых или уже известных туристических центров.

Скульптура льва у  моста Каср аль-Нил между островом Замалек и центром Каира и площадью Тахрир. Фото Алексея Соловьева, BSNews

И не важно, какой прекрасный климат, природа и история в вашем регионе, турист предпочтет все это тому месту в мире, где ему комфортно и физически и психологически.

Более 30 лет проработав в международном туризме, я встречал многих людей со всех континентов и из многих стран мира. Очень многие задавали мне один и тот же вопрос: «Как граждане бывшего СССР относятся теперь к Михаилу Горбачеву и начатой им перестройке?». Обычно не было времени на долгий ответ и постепенно, проанализировав произошедшее, я  начал отвечать фразой: «Как к врачу, который начал делать операцию, но пациент не выдержал и скончался».

Я не хочу вдаваться во внутриполитические процессы, происходящие в Египте. Но любые революционные события, изменения и реформы – это как операция. Тот, кто берет на себя ответственность её сделать, должен всегда думать о ее итогах…

Продолжение следует …

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд