В Крыму предложили сделать заповедными 46 уникальных деревьев


Киевский эколого-культурный центр подготовил материалы для заповедания 46 древних и мемориальных деревьев Крыма.

Как пишет КИА, об этом 30 октября на пресс-конференции сообщил директор центра Владимир Борейко.

Среди старейших деревьев, которые нуждаются в защите – 1000-летний тис в Гурзуфе, две 700-летние фисташки в Партените, три 700-летних можжевельника и семь 500-летних фисташек в Ливадии, 500-летняя лещина в Старом Крыму. Также предлагается сделать ботаническими памятниками 200-летний платан Айседоры Дункан в Ялте, 200-летний платан Льва Толстого в Гаспре, платаны, дубы и маслины в Гурзуфе, связанные с именем Александра Пушкина. «Такие уникальные деревья требуют самого осторожного, самого бережного и почтительного отношения», – отметил Владимир Борейко.

При этом в заповедании нуждаются и другие уникальные деревья Крыма, однако по ним не получены разрешения землепользователей. Среди них – 2000-летний можжевельник на мысе Сарыч, который считается самым древним во всей Европе.

Для заповедания 46 деревьев необходимо решение Верховной Рады АРК.

Справка. В настоящее время в Крыму отнесены к заповедному фонду 57 деревьев. В том числе это деревья, возраст которых превышает 1000 лет, а также самая старая в Украине шелковица (300 лет), расположенная в Ханском дворце в Бахчисарае, самый старый в Украине грецкий орех (500 лет), который находится в селе Верхоречье. Согласно переписи Минприроды Украины, из 500 древних, уникальных и мемориальных деревьев страны 300 находятся в Крыму.

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд