Жители болгарской Варны выйдут на протест против „Южного потока”


В воскресенье в Варне состоится информационная встреча-протест против „антигражданского" решения Минэкологии одобрить доклад оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта газопровода „Южный поток".

Как считают организаторы акции, при принятии решения сотрудники Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов не посчитались с основательными требованиями жителей Варны.

Граждане требуют переместить трассу магистрального газопровода на 5 км, так как она проходит на расстоянии лишь 2 км от окраины города, что угрожает здоровью местных жителей.

Организаторы протестной акции решительно осуждают действия Минэкологии, которые способствуют нарушению прав жителей Варны со стороны иностранной компании.

Напомним, в мае этого года министерство окружающей среды и водных ресурсов Болгарии одобрило доклад ОВОС проекта „Южный поток".

Проектная компания получила указание обеспечить к нему общественный доступ на срок в один месяц в 39 общинах республики и организовать встречи заинтересованных сторон для его обсуждения. Обязательные общественные дебаты во всех 39 общинах состоялись в июле.

Через 45 дней после последней дискуссии глава болгарского министерства должен вынести решение по докладу, которое позволит получить разрешение на строительство. Высший экспертный совет при Минэкологии одобрил доклад ОВОС „Южного потока" в августе.

Газопровод „Южный поток" призван диверсифицировать пути доставки российского газа в Европу, минуя страны-транзитеры, в частности, Украину. Труба пройдет из России в Болгарию по дну Черного моря.

Выйдя на болгарском побережье на поверхность в районе города Варны, далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии – до населенного пункта Тарвизио.

15 ноября 2012 года „Газпром" и Болгарский энергетический холдинг приняли окончательное инвестиционное Решение по сооружению газопровода на территории Болгарии.

Ориентировочная общая стоимость строительства болгарского участка трубы оценивается в 3,5 миллиарда евро. На территории Болгарии будет построен участок газопровода длиной 540 километров и три компрессорные станции - Варна, Лозен и Расово. Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров газа в год.

По материалам Novinite

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд