«Большой шлем» оказался дорогой золотой ушанкой – болгарские эксперты об энергетическом сотрудничестве с РФ


Три крупнейших проекта в области энергетики в Болгарии - строительство АЭС «Белене», нефтепровод «Бургас - Александруполис» и газопровод «Южный поток» - привели болгарскую энергетику к финансовому коллапсу, причинив огромные убытки потребителям.

По мнению Юлиана Попова из Европейского института по эффективности зданий, занимавшего также должность министра окружающей среды и водных ресурсов в служебном правительстве Марина Райкова, проект «Большой шлем» в сущности оказался дорого оплаченной болгарским народом золотой ушанкой, пишет Русская Болгария.

«Это был инструмент для овладения государством через набор неадекватных энергетических проектов. Я могу себе только представить, как перед Болгарией была поставлена задача изменить свое законодательство, чтобы дать дорогу российским энергетическим проектам. Чтобы таким образом, несмотря на европейские правила, создать правовой прецедент в Европейском союзе в пользу российского энергетического нашествия. Попытки осуществить "Большой шлем" в сущности вытеснили политические дебаты и на десятилетие сняли с повестки дня такой ряд тем, как развитие энергетической эффективности и создание либерализованных рынков энергии», - считает Попов.

Эксперт в сфере энергетики Христо Казанджиев считает, что схема по созданию зависимости Болгарии от России - через крупные инфраструктурные проекты - была испробована задолго до появления «Большого шлема». Казанджиев напоминает о времени, когда в 1996-1997 гг. правительство Жана Виденова подготовило договор о предоставлении болгарской газораспределительной сети в концессию фирмам, связанным с российской газовой монополией. Провал той попытки в сущности стал причиной предпринятой гораздо более масштабной атаки проектами «Большого шлема».

«В грустной истории болгарского энергетического падения особенно знаковым стал случай с "Южным потоком". Это была прямая попытка торпедировать европейское энергетическое законодательство. "Газпром" рассчитывал создать из Болгарии прецедент, при котором российский газ достигал бы до европейских потребителей - несмотря на ограничительные распоряжения Третьего энергетического пакета Брюсселя и несмотря на европейский интерес не допустить обхода Украины», - отмечает Казанджиев.

По его мнению, «Южный поток» является неотъемлемой частью стратегии Кремля по взятию под контроль болгарского политического класса.

«Для меня нет никаких сомнений в том, что объявленная "постепенная ликвидация" компании "Южный поток - Болгария" - это способ прикрыть тайно проведенные выплаты, которые не возможно повесить на шею болгарских налогоплательщиков. Только так и можно будет замести следы, ведущие к болгарским политикам и партиям», - отмечает Казанджиев.

Самые неприятные моменты для Болгарии еще предстоят, убежден эксперт.

«Болгарский энергетический холдинг по уши в долгах российским энергетическим монополистам (более 70% огромных долгов холдинга - свыше 3 млрд левов - связаны с «Большим шлемом»). Я ожидаю начала дел по погашению задолженностей по схеме долг за собственность - крупные государственные атомные и конвенциональные энергомощности Болгарии. И это возможный результат долгового кризиса в случае, если политический класс в стране не освободится от своих "восточных" зависимостей и не предпримет решительные меры по противодействию данной схеме», - подытоживает Казанджиев.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд